天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    崇左市壮族博物馆成立理事会

    时间:2016-12-26 11:43:23来源:崇左新闻网-左江日报

    (原标题)我市扎实推进事业单位法人治理结构建设
    首家试点单位崇左市壮族博物馆成立理事会
     

     

      崇左讯 为进一步深化文化管理体制改革,建立和完善文化事业单位法人法理结构,落实事业单位自主权,增强活力,不断提高社会效益,推动文化公益事业发展,最近,市编办选定直接面向社会提供公益服务、规模较大、社会关注较高、利益关联方较多的事业单位——崇左市壮族博物馆作为我市事业单位法人治理结构建设试点单位。


      事业单位法人治理结构建设是深化事业单位分类改革,推进政府职能转变,实现政事分开、管办分离的有效形式,是推动建立现代事业单位管理制度、落实法人自主权的重要举措,其目的是实现事业单位公益属性的最大化,让人民群众最大限度享受改革红利。试点将着重完善决策失误追究、年度工作报告、重要信息披露和绩效考评制度,以制度机制推动改革深入展开,着重构建理事会、管理层为主要架构的法人治理结构。


      博物馆作为非营利机构为社会提供服务,是重要的公共文化场所。在博物馆中设立理事会制度,让更多相关单位部门、社会各界参与到博物馆的管理建设当中,监督博物馆职能运行,为博物馆的管理、决策、运行提供意见和建议,这对博物馆更有效的发挥社会职能,从结构、制度上让博物馆更为开放、民主,最大限度满足社会公众对博物馆的服务提出更高的要求,具有重要的现实意义。

     

      崇左市壮族博物馆已于12月7日成立理事会,确定为每届任期3年,作为决策机构和监督机构,向主办单位崇左市文化新闻出版广电局报告工作。理事会由15名理事组成,市政府有关部门和举办单位代表、事业单位代表、社会知名人士和服务对象代表各占三分之一。(梁清)

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计