天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    国家艺术基金项目《中国岩画艺术巡展》在崇左开幕

    时间:2017-02-08 10:09:16来源:

      2017年1月19日上午8:30,由中国岩画学会、中国艺术研究院、国家艺术基金管理中心联合主办的《亘古天书---中国岩画艺术展》崇左市巡展在广西壮族自治区崇左市壮族博物馆隆重开幕。

     

     

      开幕式现场


      中国岩画学会会长、国际岩画组织联合会执行委员、《中国岩画(中英文)》期刊执行总编兼期刊专家委员会主任王建平先生,广西壮族自治区文化厅副巡视员、文物局副局长、中国岩画学会常务理事、副秘书长、《中国岩画(中英文)》期刊编委会委员谢日万先生,广西壮族自治区文化厅调研员吴兵女士、崇左市人大副主任唐玉玲女士、崇左市市委宣传部副部长阮立平先生、崇左市壮族博物馆馆长韦宁先生、文艺报编辑黄尚恩先生及中国岩画学会广西地区会员陆桂芳、朱秋平、王建华、彭安威、谭维辛、甘绍耿等以及花山岩画申遗领导小组成员单位和广西民族师范学院附中广大师生等300余人见证了开幕式的举办。开幕式由崇左市文新广电局陆汉新局长主持。


      此次展览作为国家艺术基金2016年度资助项目,从首都博物馆移至首个岩画类世界文化遗产地崇左市。在崇左市壮族博物馆展期为三个月,2017年4月16日结束。


      开幕式上,中国岩画学会王建平会长和广西壮族自治区文化厅副巡视员、文物局谢日万副局长做了致辞。

     

     

     中国岩画学会王建平会长致辞

     

     

     广西壮族自治区文化厅副巡视员、文物局谢日万副局长致辞


      此外,中国岩画学会、崇左市委宣传部为广西左江花山岩画研究院、广西民族师范学院附中赠送了《中国岩画(中英文)》期刊。中国岩画期刊第一、第二期均为花山岩画主题刊,第三期为《亘古天书—中国岩画展》主题刊。

     

    中国岩画学会、崇左市委宣传部为广西左江花山岩画研究院、广西民族师范学院附中赠送了《中国岩画(中英文)》期刊

     

      本次展览共有五个部分组成《五洲同语--名传世界的岩画艺术珍品》、《九域传奇—遍布中华山川的无墨天书》、《风雨危岩、任重道远—山魂古魄的疾声呼唤》、《文脉千秋—中国岩画遗产的研究保护》和《神交先哲--当今岩画艺术的继承发展》五部分组成,共展出岩画实物29件,各省市岩画复制品73件,石器106件,全国28个省区市和港澳台地区数百张岩画图片。从韩非子、郦道元《水经注》记述岩画到黄仲琴《汰溪古文》,到中国岩画学会终身名誉会长陈兆复和盖山林先生等著作,以及当代中国岩画研究成果50套册,以内蒙古阴山岩刻双神图、宁夏贺兰山岩画太阳神和中原河南的典型凹穴岩画拓片为代表的30余幅拓片,特别是中国岩画学会多位会员的岩画题材融入个人创作的艺术品(包括国画、油画、水墨画、版画等)近40幅,以岩画为主题创作的服装、家居装饰等工艺品。这些展品来自全国28个省区市和港澳台地区。

     

     

    王建平会长担任第一讲解员


      此次展览到中国岩画类世界文化遗产地崇左市目的是为进一步加强岩画保护的宣传力度,加大广西岩画的对外宣传和展示,宣传花山申遗成功填补中国世界文化遗产岩画类遗产空白的重要意义。展出期间将举办研讨和培训项目,研讨岩画本体、环境及岩画文化的传承,加强与国内外岩画学界的广泛交流,开辟花山岩画研究新领域,形成新的研究高地和完整的研究体系。通过培训普及世界文化遗产知识,引导遗产区甚至全社会的热情参与和大力支持岩画保护,激发和培养广西的岩画研究和保护人才,更好地为左江花山岩画的保护研究和优秀民族文化传承工作服务。

     

     

     

    展厅内景

     

      

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计