天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    中国文物报:聚力“十三五” 谱写新篇章

    时间:2017-03-06 08:46:59来源:中国文物报

      “好雨知时节,当春乃发生”。国家文物局日前印发《国家文物事业发展“十三五”规划》,刘玉珠局长接受媒体专访,阐明了五年规划编制实施中的一系列关乎事业全局的重要论断。连日来,各地文物部门、文博单位如沐早春甘霖,热切关注国家文物事业发展“十三五”规划,或摩拳擦掌、蓄势待发,或踌躇满志、意气风发,纷纷从规划确立的发展目标、主要任务和重大工程、重大举措中寻找切入点,谋划发力点,致力于在新的历史坐标下实现工作上的新腾飞、新跨越。

     

      金鸡报晓春来早。伴随全面建成小康社会决胜阶段的号角响彻,当下的中国已迈入国民经济和社会发展第十三个五年规划的第二个年头,文物事业正面临十分难得的历史机遇,文物工作的方方面面都充满着前所未有的生机与活力。

     

      党的十八大以来,党中央、国务院高度重视文化遗产保护利用,习近平总书记多次就传承中华优秀传统文化、加强文物保护作出系列重要论述和指示批示,强调“像爱惜自己的生命一样”保护好文物,让各类文物都活起来,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为推动文物事业发展、建设文化遗产强国指明了方向、提供了遵循。进入“十三五”以来,国务院出台《关于进一步加强文物工作的指导意见》、召开全国文物工作会议,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,国务院办公厅转发文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,科技部等三部门印发《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》,国家文物局等五部门启动“互联网+中华文明”三年行动计划,对新时期文物工作进行了一系列安排和部署。各级党委政府对文物工作重要性的认识不断深化,推动依法保护文物的意识不断增强,将文物保护纳入文明城市建设和绩效考核,保护文物也是政绩的科学理念渐入人心,社会力量参与文物保护的渠道逐步拓宽,文物工作围绕中心、服务大局、惠及民生、推动发展的作用日益凸显……文物系统各项工作创新发展获得的政策支撑和保障措施前所未有,推动实现文物事业“十三五”发展目标的大格局、大环境渐成蔚然之势。对于各级文物部门而言,蓝图绘就,条件具备,方向明确,任务清晰,关键在凝心聚力,抓好落实。

     

      “天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”。顺利实现《国家文物事业发展“十三五”规划》确立的奋斗目标,要求全国文博战线吃透规划的精神要义,审时度势,精准发力。特别是在发展理念、指导思想、发展目标和指标设定上,一定要与国家文物事业发展“十三五”规划的相关部署一一对标,确保本地区、本单位中长期发展规划和分年度工作计划的制定、安排,与国家层面的总体步调相适应、相协调。譬如,如何前瞻文物保护、博物馆建设、让文物活起来的重点任务,力求有所担当、有所突破;如何在文物科技、文物法治、制度建设、保护投入、人才培养等保障措施的推进中大力作为、提升水平;如何在关系全局、意义深远、具有引领带动作用的国家层面27项重点工程中争得一席之地、取得可喜成果等等,都需要统筹谋划,扬长避短,乘势而为,在服务国家文物工作总体布局的同时,实现自身的区域性、阶段性发展目标,为文物事业“十三五”规划的落地实施做出应有的贡献。

     

      “沧海横流,方显英雄本色”。各级文物部门、各类文博单位和广大文物工作者,要以习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院关于文物工作的一系列重要部署精神为指针,切实按照《国家文物事业发展“十三五”规划》确定的目标任务,不断开展新探索,积极推出新举措,凝聚智慧力量,抓好分解落实,努力谱写文物保护利用新篇章,让文化遗产事业在促进中华优秀传统文化传承发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中绽放新的辉煌。(跃 森)


    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计