天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    罕见古代科举“合影留念”现身科举博物馆

    时间:2017-04-12 09:29:32来源:金陵晚报 中国国家博物馆

     

      现在高考结束大家一起合个影,毕业了留个言,可你知道吗?古代科举考试后,也有“合影留念”!这一古代罕见的珍贵“合影”就藏在南京科举博物馆里。


      1


      看笔墨颜色就知留言人身份


      昨天,记者在科举博物馆特展厅的“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”中看到,展览展出了明清九十一位状元的楹联、册页、立轴等200余幅书画作品,其中有一个展品很有趣味,就是科举考试结束后的一场“文字大合影”。


      南京科举博物馆顾问专家徐文宁告诉记者,这是乾隆五十八年状元、苏州科举世家的一代名臣潘世恩在当主考官的时候留下的珍贵藏品。当时潘世恩在主持乡试,乡试结束后到发榜时还有15天—20天的等待时间,在这段时间里,潘世恩组织下属的各个考官来了一次别出心裁的“合影留念”,当然没有现在的拍照片啦,而是各位考官用当时考场上使用的笔,写下一段对这场考试的感想,统一集锦在书法长卷上,内容有的是写一段历史名句,有的是自己作诗,有的是答谢皇上信任委任来担任考官等等感恩词,每个人都亲手留下了手迹。


      记者看到,这幅书法长卷上留下了不同的书法字体、不同的笔墨颜色,“因为当时科举制度有严格的规定,每位考官都必须使用和自己职位相配备的颜色的墨,规定用蓝色的就不能用黑墨,应该用红色的就不能用蓝色。”所以,这也使得这幅“文字合影”十分有特色,根据笔墨颜色就能知道留言人的身份职位,记录下了历史,“非常难得。”


      2


      墨宝展也有南京状元秦大士


      据介绍,历史上能留下状元的文物很珍贵,尤其是状元墨宝。该展览推出明清九十一位状元的楹联、册页、立轴等书画作品,共213件套,展出时间到5月25日。


      这些展品中的状元作者,在历史上都具有很高的知名度,其中包括南京状元,比如秦大士。有自科举以来敢在殿试卷上直接称皇上就是天的明代万历二十六年状元赵秉忠;还有乾隆五十八年状元苏州科举世家的一代名臣潘世恩;也有少年夺魁春风得意的清代名臣乾隆二年状元于敏中;更有同属南京江南贡院走出的乾隆十七年状元秦大士和光绪六年状元黄思永的书法对联,另外还有叔侄同为状元的翁同龢、翁曾源;以及提倡“肯替别人设想是第一等学问”的嘉庆二十五年状元中国科举史最后一位三元及第的陈继昌;近代实业家张謇等。


      3


      还将举办古代科举诗词展


      昨天,记者从科举博物馆了解到,科举博物馆开馆以来,60天共接待游客20余万人次。游客构成中本地人和学生比例变大,游客问卷调查数据显示,科举博物馆对于本地人和外地人具有同样的吸引力,游客中的老南京占到一半多。职业比例中,学生占近四成,是以往的2倍。


      据悉,科举博物馆今年将陆续举办“文房四宝”系列展、中国古代科举诗词展、中国古代科举名人展、中国古代廉政官员展等系列展陈。还将通过穿古装、跨龙门、入号舍、读三字经、吟唱诗词、学习传统书画、雕版拓印、制作小状元书签等文化活动,引导青少年感受南京中国科举博物馆的文化,举办“科博大讲堂”系列活动。

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计