天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    中华创世神话首批连环画完成创作 寻根问源中华文明

    时间:2017-04-12 09:31:15来源:中国新闻网 中国国家博物馆

      中新网上海4月2日电 (王笈)《开天辟地——中华创世神话》系列连环画工程近日完成了首批18本连环画的创作工作。《伏羲织网》、《女娲补天》等耳熟能详的中华神话故事赫然在列,一个个神话人物在艺术家们的“妙笔”下“活”了起来。

     

      看着桌上一摞刚印好的14册绘本,上海市文联主席施大畏感慨,如何塑造这些“上古神人”的形象是初创阶段最大的难题,“古籍记载的神话人物常有半人半兽的形象出现,塑造唯美可爱的人物形象很不容易。”直到一位学者的观点为艺术家们的绘画创作“打开了一扇窗”,“远古祖先都有图腾崇拜,图腾应用在头饰和武器的装饰上,以往看来很晦涩、难懂的内容也在塑造人物的过程中融入了故事情节,更便于了现代读者的理解和接受。”

     

      《开天辟地——中华创世神话》系列连环画最终将以全套30册呈现,寻根问源中华文明。如此庞大的创作工程,却只是上海更大“雄心”的其中一步。

     

      在这座担纲着中国神话学研究重镇的城市里,中华创世神话文艺创作与文化传播工程早已于2016年1月在上海正式启动。40万字的学术文本整合了《中华创世纪》与上古民间神话传说;电影《禹神治水》剧本里“战天斗地、兵刃相见”,讲述着“大禹治水”的故事……在沪上各界艺术家的共同努力下,一幅泱泱中华文明的壮丽画卷正徐徐展开。

     

      “中华民族五千多年灿烂辉煌的文明创造了独树一帜的中华文化,是我们文化自信的重要源泉。”上海市委常委、宣传部部长董云虎表示,中华创世神话是祖先在认识世界、征服世界、改造世界过程中创造的独特的文化形态,是中华文化之源、之根、之魂,“中华创世神话文艺创作与文化传播工程,是为中华文化培根固源的基础工程,是为中华民族塑魂铸魂的文艺复兴工程。”

     

      “中华创世神话和世界上各种神话相比,不但不逊色,而且无与伦比。”上海市作家协会副主席孙颙认为,中华创世神话是天、地、人的合作创世,蕴藏有“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”的民族精神。

     

      如今,3年工程规划已走过1年有余,中华创世神话文艺创作成果在上海“遍地开花”,各类机构组织仍持续发声,在沪“孵化”更多中华创世神话经典系列作品。

     

      据上海市作家协会党组书记王伟透露,史诗版“中华创世神话”约将耗时1年完成创作,填补“中华创世神话”文学表达的空白;上海市社会科学界联合会专职副主席任小文表示,“中华创世神话研究大系”编纂工作将于年内启动,上海市社会科学界联合会已联动中国艺术人类学会、中国神话学会、上海古典文学研究会、复旦大学沪上学会和高校的17位专家学者交流建设中华创世神话的研究高地。(完)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计