天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    崇左市壮族博物馆开展文化遗产活动月,扎染技艺夺眼球

    时间:2017-05-25 15:06:06来源:

      崇左市壮族博物馆“5.18国际博物馆日”启动后,我馆文化遗产活动月系列活动之“扎染体验”活动深受家长和孩子们的欢迎,5月21日,馆内热闹非凡......

     

      孩子、家长齐上阵共同体验神奇的扎染技艺


      在扎染活动现场,博物馆工作人员首先为参加活动的孩子和家长们详细的介绍了扎染工艺的基本知识、扎染特点及制作技巧。随后,参加活动人员在工作人员的指导下,采用皮筋、染料等材料,将白色纯棉方巾根据个人的喜好扎紧、染色,在新工艺新材料的助力下,原本繁杂的传统扎染工艺变得简单易学,现场参与活动的观众均在瞬间化身为“扎染专家”,用“巧手”染出了一件件风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品,无论家长还是孩子都为自己的扎染作品深感自豪。

     

     

     

     

      “我的扎染作品漂亮吧!”


      在扎染活动现场,博物馆工作人员首先为参加活动的孩子和家长们详细的介绍了扎染工艺的基本知识、扎染特点及制作技巧。随后,参加活动人员在工作人员的指导下,采用皮筋、染料等材料,将白色纯棉方巾根据个人的喜好扎紧、染色,在新工艺新材料的助力下,原本繁杂的传统扎染工艺变得简单易学,现场参与活动的观众均在瞬间化身为“扎染专家”,用“巧手”染出了一件件风格迥异、色彩亮丽、花样丰富的作品,无论家长还是孩子都为自己的扎染作品自豪和有成就感。

     

     


      扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,它是利用织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国民间传统而独特的手工染色工艺。


      我馆此次组织的扎染活动主要是采用鲜艳的染色剂进行搭配扎染,旨在提高参与活动的社会大众尤其是儿童对色彩的敏感度和色彩搭配技巧,为小朋友提供一个自我个性展示和相互交流的平台,使孩子们了解中国的传统工艺,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。


      当天,很多市民也积极参加了文化遗产月活动之“历史文化有奖知识答题”活动,非常认真的在展厅寻找答案,答题满分者不仅学到很多历史知识,还有机会领到本馆的文创产品——花山岩画图案优质瓷杯。活动深受观众喜爱。


      文化遗产活动月系列活动将按计划继续开展,欢迎广大市民踊跃参与,周末,我们相约博物馆。

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计