天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    让书写在古籍里的文字活起来

    时间:2017-06-01 23:33:13来源:中国文物信息网

    (原标题)“中华古籍保护计划”实施十周年:
    让书写在古籍里的文字活起来



      新华社讯 记者5月25日从国家图书馆获悉,“中华古籍保护计划”实施十年来取得显著成就。数字显示, 截至2016 年底, 已完成全国1218 家古籍收藏单位的普查登记工作,普查登记数据200 余万条;国务院先后公布五批《国家珍贵古籍名录》,收录古籍12274 部;五批180 家“全国古籍重点保护单位”带动全国1000 余家古籍收藏单位不同程度改善库房条件、配备专门设施设备,使超过2000 万册件古籍得到妥善保护。


      十年前,国务院办公厅印发关于进一步加强古籍保护工作的意见,正式启动“中华古籍保护计划”,这是我国历史上首次由国家主持开展的全国性古籍保护工程。同年,国图正式挂牌“国家古籍保护中心”,是“中华古籍保护计划”的具体组织实施单位。


        25日在国图举办的国家古籍保护中心成立十周年座谈会上,国家图书馆名誉馆长周和平说,目前,全国古籍保护工作体系已基本形成。“中华古籍保护计划”已成为中华优秀传统文化传承发展大局中的重要组成部分。


      国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进说,十年筚路蓝缕,“中华古籍保护计划”推动中华优秀传统文化在怡情养志、涵育文明中不断焕发出新的生命力。以现代化的技术手段使珍贵典籍化身千百,“中华再造善本工程”等以影印出版、数字化、缩微复制等方式,推动古籍的再生性保护;以通俗易懂的形式对珍贵典籍进行再阐释,《中华优秀传统文化百部经典》编纂项目,遴选100 部传统文化经典著作进行通俗阐述和大众导读,首批经典将于今年10 月正式出版;以多种形式的社会活动传播普及典籍文化,“十二五”期间,国家及各地方古籍保护中心举办“册府千华”“红色记忆”等大型专题展览28场、巡展500 余场、讲座600 余场次。


      韩永进说,让书写在古籍里的文字活起来,国家图书馆(国家古籍保护中心) 将进一步提升古籍保护工作水平,研究好、利用好中华优秀典籍,继续推动将中华优秀传统文化保护传承纳入现代公共文化服务体系,促进传统文化与现代生产生活的融合;支持和引导文化创意产品开发,让古籍融入当代生活;依托互联网、移动通信网、广播电视网等多媒体平台,推动传统文化资源与新技术新业态相结合,促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展。(周玮)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计