天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    崇左市壮族博物馆左江花山岩画文化景观陈列第二期红领巾讲解员培训班开班

    时间:2017-07-14 09:24:14来源:

      7月10日,崇左市壮族博物馆左江花山岩画文化景观陈列第二期红领巾讲解员培训班顺利开班。馆长韦宁及我馆相关工作人员与来自广西民族师范学院附属小学、城南小学、江州区江南一小、二小、三小、四小的师生代表150多人参加了当天上午在我馆一楼展厅举行的开班仪式。

     

    ▲开幕式现场

      
      2013年至2015年我馆先后在市区部分小学培训、招募了3批共40多名红领巾讲解员,也开展了一些红领巾讲解活动,但规模和影响都比较小。2015年10月中旬,为了助推左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产,我馆实施完成了《百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列》,这也是目前崇左市唯一一个全面、系统、专业解读左江花山岩画文化景观的展示项目,这个项目荣获了“2015年全国十大陈列展览精品展推介活动优胜奖”,是广西唯一获奖的项目,它还以最高分的成绩获得了“2015年广西首届博物馆十大陈列展览精品评选活动精品奖”。为了扩大左江花山岩画文化景观的社会影响,2016年1月25日-2月1日中小学生寒假期间,我馆举办了第一期左江花山岩画文化景观陈列红领巾讲解员培训班,一共有100多名小学生报名,65人顺利结业,部分学员表现优秀,有的参加了我馆公益讲解活动,有的参与了接待省部级领导的讲解工作,红领巾讲解员的出色表现获得了各级领导和社会各界人士的赞扬。


      习近平总书记说过“文化遗产是一个国家和民族的根与魂”。保护、传承文化遗产,就是守护民族和国家过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。崇左市壮族博物馆作为自治区爱国主义,民族团结进步,未成年人思想道德建设示范基地,有责任和义务,让广大未成年人了解我们崇左的文化遗产,向社会广泛宣传我们身边的文化遗产。

     

     

     ▲学生认真聆听专业讲解

     


      ▲小小讲解员试讲啦

     

     


      此次培训班的举办,得到了各校的大力支持和配合,从众多学生中优选出代表来参加培训,学员们将以短训的形式,较为全面的了解左江花山岩画文化景观,体验感受壮族优秀民族文化的魄力。培训活动将持续至7月14日结束。


      2017年7月15日,是左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》一周年纪念日,为庆祝这一重要日子,我馆将于当天上午9:00至10:40,组织优秀红领巾讲解员在花山展厅为游客作公益讲解,10:40至14:00举行百人手绘花山折扇活动,现诚挚邀请此次红领巾讲解员培训班各学员家长和社会各界人士到我馆聆听红领巾讲解员作公益讲解并观摩学员们的百人手绘花山折扇活动!

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计