天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    崇左市壮族博物馆举行花山申遗成功一周年纪念活动

    时间:2017-07-17 16:43:43来源:崇左新闻网-左江日报

     

      崇左讯 7月15日,是左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》一周年纪念日,崇左市壮族博物馆为庆祝这一重要日子,于7月10日至14日举办了左江花山岩画文化景观陈列第二期红领巾讲解员培训班,并于7月15日在该馆左江花山岩画文化景观陈列展厅举行优秀红领巾讲解员公益讲解活动,还组织120多名小学生参加百人手绘花山折扇活动,吸引了众多市民走进博物馆,关注左江花山岩画。


      2015年10月中旬,为助推左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产,崇左市壮族博物馆完成了百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列,这也是目前全国唯一一个全面、系统、专业解读左江花山岩画文化景观的展示项目,这个项目荣获了“2015年全国十大陈列展览精品展推介活动优胜奖”,是广西唯一获奖的项目,并以最高分获得“2015年广西首届博物馆十大陈列展览精品评选活动精品奖”。为扩大左江花山岩画文化景观的社会影响,2016年1月25日至2月1日学生寒假期间,崇左市壮族博物馆举办了左江花山岩画文化景观陈列第一期红领巾讲解员培训班,市区内的各小学选出100多名学生代表参加培训,其中有65名在培训结束后受聘为该馆红领巾讲解员,不定时参加该馆公益讲解活动,甚至参与了接待省部级领导的讲解工作,其出色表现获得了各级领导和社会各界人士的赞扬。


      此次崇左市壮族博物馆馆举办的左江花山岩画文化景观陈列第二期红领巾讲解员培训班,培训对象为崇左市市直和江州区各小学三至四年级的学生,培训内容主要是博物馆讲解礼仪、左江花山岩画基本常识等,学员123人。培训活动旨在进一步贯彻落实市委宣传部关于加强未成年人思想道德建设的指示,用优秀的民族文化丰富本市小学生的暑假生活,激发未成年人对传统民族文化的兴趣,以便更好地传承和弘扬优秀的民族文化。


      7月15日举行的优秀红领巾讲解员公益讲解展演,吸引了众多市民前往崇左市壮族博物馆参观,小小文化宣传员落落大方地向观众介绍左江花山岩画文化景观的分布构成、岩画的内涵、特点以及花山文化的传承情况等(如上图),得到观众的好评。


      此外,培训班的学员还参加了百人手绘花山折扇活动,用他们的画笔,在小小的折扇上描绘出他们心目中的多彩花山。学员们表示,要把自己所画的花山折扇带回家,把花山文化传播给身边亲朋好友,让更多的人了解花山,关注花山,保护花山。
    (梁清)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计