天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    左江花山岩画文化景观陈列第二期红领巾讲解员培训活动精彩回顾

    时间:2017-07-20 08:48:57来源:

      7月15日,是左江花山岩画文化景观成功列入《世界遗产名录》一周年纪念日,崇左市壮族博物馆为庆祝这一重要日子,于2017年7月10日至7月14日,举办了该馆左江花山岩画文化景观陈列第二期红领巾讲解员培训班,并于7月15日当天,在该馆左江花山岩画文化景观陈列展厅内举行优秀红领巾讲解员公益讲解活动,还组织120多名小学生参加百人手绘花山折扇活动,吸引了众多市民走进博物馆,关注左江花山岩画。


      7月10日上午,馆长韦宁及我馆相关工作人员与来自广西民族师范学院附属小学、城南小学、江州区江南一小、二小、三小、四小的师生代表共150多人参加了在我馆一楼展厅举行的开班仪式。开班仪式结束后,全体学员参观了左江花山岩画文化景观展示中心,认真听取我馆讲解员的示范讲解。


      此次我馆举办的左江花山岩画文化景观陈列第二期红领巾讲解员培训班,培训内容主要是博物馆讲解礼仪基础知识、左江花山岩画基本常识、普通话发音、讲解词编写等,除此之外,我馆还邀请到了左江民歌传承人韦志莲老师,利用两个下午的时间现场教授学员唱《迎客歌》、《送客歌》两首左江民歌。

     

     ▲学员们现场练习讲解

     

     

     
      ▲左江民歌传承人韦志莲老师现场教授学员唱左江民歌


      经过几天培训,7月14日,共有111名学员通过考核,获得我馆颁发的左江花山岩画文化景观陈列红领巾讲解员培训班结业证书,其中有20名学员荣获了“优秀学员”荣誉称号。

     

     

      ▲“我们结业了!”


      7月15日,在花山申遗成功整整一周年的重要日子里,我馆于当天上午9:30-10:40举行优秀红领巾讲解员公益讲解展演,吸引了众多市民前往崇左市壮族博物馆参观。小小文化宣传员们落落大方的向观众介绍左江花山岩画文化景观的分布构成、岩画的内涵、特点以及作画花山文化的传承情况等,得到观众的好评。

     

     

     

      ▲红领巾讲解员在展厅做公益讲解


      当天上午10:40-14:00,培训班的100多名学员们参加了百人手绘花山折扇活动,用他们稚嫩的画笔,在小小的折扇上,描绘出各自心目中的多彩花山。

     

     ▲百人手绘花山折扇活动现场一角

     

      ▲学员们在折扇上绘制花山元素图案

     

     

      ▲学员们展示手绘花山折扇作品


      很多学员家长们表示,让孩子参加此次活动不仅丰富了他们的暑假生活、激发了孩子们对传统民族文化的兴趣,更是为传承和弘扬地方优秀的民族文化培养了接班人。我馆希望,通过这些红领巾讲解员把花山文化传播得更广更远,希望更多的人了解花山、关注花山、保护花山!

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计