天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    “民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”在中国国家博物馆开幕

    时间:2017-08-12 22:11:08来源:中国国家博物馆网站

     

       7月25日,“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”开幕式在中国国家博物馆举行 (摄影:马腾飞)

     

    出席开幕式的嘉宾合影

      
      2017年7月25日,由国家民族事务委员会全国少数民族古籍整理研究室主办的“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”在中国国家博物馆开幕。


      国家民委主任、党组书记巴特尔,文化部副部长、党组副书记杨志今,国家民委副主任李昌平,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之,我馆党委书记、副馆长黄振春,国家图书馆馆长韩永进,北京市政府副秘书长尹培彦,北京市民委主任池维生,国家文物局博物馆与社会文物司副司长罗静等出席开幕式。池维生、尹培彦、李昌平先后讲话。国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任李晓东主持开幕仪式。国家民委主任、党组书记巴特尔宣布展览开幕。


      池维生主任说,习近平总书记指出:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,”习总书记的指示对我们做好今后的古籍保护工作提出了更高更新的要求。我们深入贯彻习总书记的重要讲话精神,认真落实国家民委的有关要求,推出了这个全国巡展。该巡展活动自2016年6月拉开帷幕以来,走过广西、新疆、云南。此次北京站巡展第一次走进国家博物馆,意义重大、影响深远。我们将以此次成果展为契机,为全面推进少数民族古籍事业繁荣发展做出贡献。


      尹培彦副秘书长说,此次巡展活动全面展示三十年来全国少数民族古籍工作的成就,让各族人民群众更深入了解少数民族古籍,共享少数民族古籍保护成果。此次全国巡展的举办,是全国古籍工作者心之所向,也是国家民委对北京今后民族古籍工作的激励和鞭策,我们要以此为契机,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和中央民族工作会议精神,推动新形势下少数民族古籍工作迈入法制化、制度化、规范化、精细化的轨道,使少数民族古籍工作再上新台阶。


      李昌平副主任说,党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央把文化认同作为维护民族团结和国家统一的思想基础,明确提出建设各民族共有精神家园。经过三十多年的发展,少数民族古籍事业得到积极引领。民族文化海纳百川、兼容并蓄,各美其美,美美与共,可以更好地发挥少数民族古籍在文化认同方面的桥梁和纽带作用。传承好、保护好、利用好少数民族古籍成果将有利于增加文化自觉和文化自信,为文化事业发展和文化产业繁荣做出贡献。

     


      展览展出至2017年8月4日。(撰文:王璨 摄影:董清)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计