天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    “弹天织锦魅力壮乡”崇左市未成年人壮文化传习培训班见闻

    时间:2017-08-29 16:04:18来源:崇左新闻网-左江日报

     

     

      “欢迎欢迎啰喂,欢迎欢迎啰喂,欢迎客归麻汩乃啰,弹墩天琴迎客归啰,啰喂……”8月25日下午,崇左市壮族博物馆的青少年活动室内传出阵阵古韵悠远的琴声和着洪亮整齐的童声,这是“弹天织锦 魅力壮乡”崇左市2017年未成年人壮文化传习培训班结业仪式上,培训班学员集体演奏的天琴曲《弹起天琴迎贵客》。崇左市壮族博物馆的馆领导与部分学员家长出席学员结业仪式,大家都惊叹,“这群孩子厉害了,几天时间就学会‘弹天’了!”

     

      ▲学员考核现场


      回顾为期五天的培训活动,学员们从第一天拿到天琴的手足无措到结业时流畅地自弹自唱,每一天的进步有目共睹。大部分培训班的学员表示以前有参加过乐器兴趣班,但是都没有接触过天琴,对天琴的认识仅限于博物馆的参观学习,因此都很愿意借助这次培训机会,与天琴、壮锦来一次“亲密接触”。刚开始,学员们对于仅有两根琴弦的天琴如何能弹出圆润动听的音色感到费解,但经李素英老师手把手细心地传教都慢慢上手了,遇到问题都能积极向老师请教,并按着老师说的去做,一天比一天有信心能把曲子学好。

     


      ▲李素英老师耐心指导学员

     

      ▲学员认真练习


      “弹天”是此次培训班的主修课,“织锦、织布”则是为培训活动“添彩”而设置的“选修课”。女同学相对男同学对织锦、织布更热衷,在织锦、织布环节中都跃跃欲试,老师一边示范一边讲解织锦机、织布机的使用流程。在老师指导下,学员们轮流“上机”体验传统织锦织布技艺,在感受壮锦“复杂”的操作过程中,由衷敬佩壮族先民的心灵手巧。

     

     

     


      ▲李素英老师手把手教学员织布


      培训结业仪式上,培训班学员除了合奏《弹起天琴迎贵客》和《放雁》两首壮族民歌,还逐一进行了个人学习成果汇报演出。经过几天培训,每位学员都已学会了基础的天琴乐理,能够自弹自唱简单的天琴曲,顺利通过了考核。拿到结业证书的学员心里乐开了花,纷纷感谢老师这些天的精心辅导,让她(他)学会了“弹天织锦”,给今年的暑假生活增添了一道炫丽的色彩。

     

      ▲结业啦,我们都会“弹天”啦!


      “老师,以后再有类似活动要通知我哦”“开学了我要把这两首歌唱给老师同学们听”“下次我要把爸爸妈妈带来博物馆,亲自给他们讲解”……随着同学们的歌声与欢笑,这一期“弹天织锦”未成年人壮文化传习培训班圆满落幕!

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计