天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    广西文化绽放斯里兰卡

    时间:2017-10-19 14:07:32来源:广西民族博物馆网站

     

        值中斯建交60周年,2017年9月23日至29日,应斯里兰卡中国文化中心邀请,根据文化厅要求,我馆派员随文化厅团组赴斯里兰卡举办“五彩八桂——广西少数民族服饰文化展”、“中斯画家作品联展”以及非遗展演和讲座等系列活动。


      在斯里兰卡中国文化中心的“五彩八桂——广西少数民族服饰文化展”共展出47件套极具特色的广西当地民族服饰和精美的刺绣、壮锦工艺品。通过“序厅”、“霓裳羽衣”、“锦簇花团”和“刺绣传情”四个部分充分展示广西各民族的文化和智慧。为使展览呈现的文化内涵更为丰富饱满、让观众的感受更为直观深刻,本次展览配套了制绣球、打银器、打油茶等三项富有广西特色的非遗项目展演,分别从民族手工技艺和民族饮食两方面呈现了独特的广西民俗风情,拓展了展览服饰文化以外的民俗文化。


      “中斯画家作品联展”在中斯两国画家互相拜访、交流写生的基础上,精选出31幅表现两国风光、人文的画作,加深了两国艺术文化的交流。


      在实物展览和非遗展演的基础上,我馆专家,广西民族博物馆馆长、研究员王頠同志在科伦坡国际海事与工程学院、西古城中央学院分别做了“广西铜鼓文化”的讲座,从专业角度进一步解读广西民族和铜鼓文化,加深斯里兰卡人民对广西及其历史文化的了解。


      从实物展览到非遗展演再到文化讲座,主题鲜明,内容丰富,形式多样,层次分明,从直观到抽象循序渐进地展示和传播了广西文化。此次展览、展演、讲座拉近了中斯两国的文化距离,使中斯两国人民有了进一步认识和交流,这是广西民族博物馆站在国际文化交流与传播角度下的又一次成功展览。
    (文:梁燕理; 图:郑雅元、马贤)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计