天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    “中国被盗(丢失) 文物信息发布平台”在西安正式对外发布

    时间:2017-11-17 17:47:40来源:中国文物信息网

      本报讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物安全工作的重要指示精神,按照全国文物安全电视电话会议部署和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》要求,公安部和国家文物局委托全国文物犯罪信息中心,经过一年多的论证调研、信息采集、系统研发、翻译录入,11月16日,中国被盗(丢失)文物信息发布平台正式在陕西西安对外发布。国家文物局局长刘玉珠,公安部副部长李伟,陕西省委常委、政法委书记杜航伟出席平台启动仪式。

     

      刘玉珠在讲话中指出,中国被盗(丢失)文物信息发布平台正式上线发布,是在全面加强文物安全工作过程中又一项具有开创意义和时代特征的重要工作措施,是强化打击防范文物犯罪的一记重拳,更是贯彻落实十九大精神和党中央国务院决策部署的硬招实招,充分彰显了中国政府严厉打击文物犯罪活动的坚强决心和信心。今年以来,国家文物局积极会同公安部等有关部门,坚持安全为先理念,不断加大督察力度,强化文物安全责任,夯实文物安全基础,综合施策,努力提升文物安全工作水平和能力。刘玉珠强调,走进新时代,文物部门要和公安部门进一步加强协同配合,巩固完善联合执法长效工作机制,努力开创文物安全的良好局面。

     

      杜航伟在讲话中表示,陕西作为文物大省,一直高度重视打击文物犯罪和文物保护工作。下一步,省委、省政府将充分发挥好“中国被盗(丢失)文物信息发布平台”的作用,切实做好文物保护和文化传承各项工作。

     

      陕西省公安厅刑侦局局长吴仲飞介绍,平台的主要功能,一是采集新中国成立以来文物被盗、丢失文物信息数据,由公安机关和文物部门审核后录入平台,掌握我国被盗、丢失文物情况。二是向公众和国际社会发布被盗、丢失文物信息。公安部和国家文物局通过先期调研,已采集了部分地区的2200余条国有文物博物馆单位被盗、丢失文物的信息数据,此次先期筛选发布200余条,后续还将陆续采集、整理被盗、丢失文物信息数据,分期分批对外发布。三是公众举报功能。群众如果获悉涉及被盗、丢失文物去向等有关线索,可在平台内该文物的页面直接进行举报。

     

      公安部和国家文物局有关负责人表示,公安部和国家文物局将在全国文物安全工作部际联席会议的框架下,继续深化打击和防范文物犯罪联合长效工作机制,加强和完善全国文物犯罪信息中心建设,不断充实中国被盗(丢失)文物信息发布平台的内容,拓展平台的功能,充分发挥平台的积极作用。

     

      启动仪式后,与会人员参观了2017年全国打击文物犯罪专项行动陕西成果展。

     

      国家文物局、公安部相关司局负责人,陕西省公安厅、省文物局负责人,全国10余个打击文物犯罪重点省份公安厅刑警总队长,陕西各市公安局局长、分管刑侦副局长、刑警支队支队长等参加启动仪式。

      (《中国文物报》2017年11月17日第1版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计