天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    “文化+科技”国际论坛在北京举办

    时间:2017-12-01 10:03:58来源:中国文物信息网

      11月28日至29日,由故宫博物院和腾讯科技(深圳)有限公司联合举办的“文化+科技”国际论坛在故宫博物院举办。文化部副部长项兆伦、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长顾玉才等出席了开幕式。


      联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行以“通过信息通信技术与创新保护文化遗产”为主题,介绍了联合国教科文组织在文化遗产的保护、传承与推广方面做的工作。单霁翔从文化和科技交叉融合的视角,阐述了故宫博物院在文化遗产数字化保护和监测、信息网络和管理平台搭建、数字资源管理和应用、数字化展示和传播、数字化应用研究等方面所取得的突破性进展和阶段性成果。


      顾玉才在致辞中表示,探索文化与科技的融合,对于推动中华文化的创造性转化和创新性发展具有重要意义。近年来,依靠科技的发展,文物保护利用取得了显著成就,特别是近年来互联网科技在文物价值的认知和文化传承方面显示出巨大的潜力。2016年,五部委联合启动了“互联网+中华文明”行动计划,旨在把互联网创新成果与中华文化的传承创新深入融合,深入挖掘拓展文物蕴含的历史、技术、科学价值和时代精神,丰富文化供给、促进文化消费。此次论坛则为国内外文博机构、高等院校、企业搭建了一个更为宽广的跨界交流平台。


      本次论坛主题为“传统文化×未来想象”,分为“新思维:数字技术下的未来博物馆”“新路径:数字时代与传统文化的新生”以及“新融合:走入日常的科技与人文暨腾云峰会”三个分论坛,旨在通过学术研讨、业界交流和成果展示,整合文化与科技领域的优势资源,为传统文化的数字化保护、研究、展示提供具有国际性和前瞻性的理论支撑和应用途径,推动传统文化的传承与发展。


      闭幕式上,故宫博物院与腾讯科技(深圳)有限公司共同宣布成立“故宫博物院—腾讯集团联合创新实验室”,将运用科技方法,探索先进数字技术在文化遗产保护、研究和展示领域的应用范式,开发创制具有前瞻性和示范性的数字技术应用实例。


      论坛期间,与会者还参观了在故宫博物院举办的“传统文化×未来想象”数字文化艺术展。

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计