天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    “绵亘万里——世界遗产丝绸之路”文物展在香港开幕

    时间:2017-12-03 10:06:21来源:中国文物信息网

      为庆祝香港回归祖国20周年,由国家文物局与香港康乐及文化事务署共同主办,陕西省文物局、河南省文物局、甘肃省文物局、新疆维吾尔自治区文物局、洛阳市文物局和中国社会科学院考古研究所承办,陕西历史博物馆(陕西省文物交流中心)和香港历史博物馆具体执行的“绵亘万里——世界遗产丝绸之路”文物展11月28日在香港历史博物馆开幕。


      香港特区行政长官林郑月娥,文化部部长雒树刚,中央政府驻香港特区联络办公室主任王志民、副主任杨健,国家文物局局长刘玉珠、副局长关强,香港特区政府民政事务局局长刘江华,香港康乐及文化事务署署长李美嫦,哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国代表以及参加香港“亚洲文化合作论坛”的各国文化官员、香港文化界代表等200余人出席开幕式并参观展览。林郑月娥与刘玉珠分别在开幕式上致辞。


      林郑月娥表示,丝绸之路是一条打破藩篱,互通有无的走廊。本次展览首次把中哈吉三国文物汇聚一起,向观众展示丝绸之路绚丽多姿的文化瑰宝,也呈现出它丰富精彩的人文面貌。在21世纪的今天,“一带一路”继续促进民心相通,这与两千年前丝绸之路的开放包容、兼收并蓄,与香港集思广益的精神前后辉映。


      刘玉珠表示,本次展览以中哈吉三国联合申报的世界遗产“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”为主题,汇聚三国37家文博单位近220件组精美文物,展现丝绸之路路网沿线民族交流、文化融合、文明互鉴的壮阔历史。展览开创了数个第一:第一次中哈吉三国文物联合展出,第一次在世界遗产语境下举办的丝绸之路主题展览,许多文物也是第一次与观众见面。希望展览在讲好丝路故事的同时,为促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推进“一带一路”民心相通,构建人类命运共同体贡献一份力量。

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计