天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    中国高票当选联合国教科文组织世界遗产委员会委员

    时间:2017-12-01 16:38:49来源:国家文物局官网

      在联合国教科文组织11月14日于巴黎总部举行的《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国大会第21次会议上,中国以128票当选世界遗产委员会委员,任期4年。


      与中国同时当选的还有澳大利亚、巴林、波黑、巴西等其他11个国家。目前,该委员会共有21个委员国。


      联合国教科文组织世界遗产委员会是《保护世界文化和自然遗产公约》的执行机构,主要职能包括审批新的世界遗产、讨论世界遗产全球战略、评估各国遗产地的保护和管理,以及管理世界遗产基金。


      中国联合国教科文组织全国委员会负责人表示,当选世界遗产委员会委员,有利于中国进一步加强多边国际合作,保护国内外文化和自然遗产。中国将重点致力于加强国际合作,持续做好中国世界遗产的申报和保护工作,支持世界遗产地理分配代表性更趋平衡。此外,中国还将进一步提升国内外民众的遗产保护意识,鼓励中国有关机构支持国内外世界遗产保护工作,同时支持世界遗产基金的可持续发展。


      1972年,第17届联合国教科文组织大会通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,强调文化和自然遗产对于人类社会发展的重要意义,并建立包括世界遗产委员会、世界遗产中心和专业咨询机构在内的遗产保护国际治理体系。《公约》目前有193个缔约国,是国际上认可度最广泛的公约之一。


      自1985年加入《公约》以来,中国曾三度担任世界遗产委员会委员。目前,中国共有52处世界遗产,总数位列世界第二,仅次于意大利的53处。

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计