天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    2018,博物馆里欢度元旦

    时间:2018-01-03 10:05:49来源:

      

      为营造喜迎元旦的欢乐氛围,让更多的人走进博物馆,了解地方历史文化,激发广大市民对传统民族文化的兴趣,增强民族自豪感和自信心,崇左市壮族博物馆在2017年12月30日至2018年1月1日期间举办“感受山水崇左,喜迎2018元旦”社教活动。

     

     

      元旦节假日期间,身披“红领巾讲解员”红色绶带的小小讲解员们每天都到展厅,为到馆参观“百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列”的游客们进行讲解,重点介绍了岩画图像的文化内涵。由于2018年是戌狗年,而壮族历来有崇拜狗的习俗,左江花山岩画上也有不少犬类图像,小讲解员们结合崇左市的地方文化特点,不仅带领观众仔细观察了岩画上的犬类图像,还为大家详细解析了壮族崇拜狗这一习俗的形成原因。

     

      通过聆听小小讲解员的介绍和博物馆专职讲解员的补充讲解,观众们对左江花山岩画及其所反映的骆越社会面貌、壮族历史文化的发展过程产生了浓厚的兴趣,同时也感叹中国优秀传统文化的博大精深。

     

     

      元旦期间,本馆最受孩子们欢迎的是“自制狗年贺年卡刮刮乐”活动,每次活动一开始,家长和孩子们便满怀期待地领取制作材料,兴奋地开始自己的手工制作之旅,将自己在展厅参观所了解到的壮族文化元素和狗年祈福的心意通过自制贺年卡的形式,表达在方寸炫彩刮画之间。

     

      活动结束后,家长们纷纷表示“自制狗年贺年卡刮刮乐”活动既使孩子们学到了文化知识,又培养了他们动手动脑的能力,同时,也增进了家长和孩子们的交流沟通,非常有意义,希望这样的活动常办常新,让更多的孩子了解我们的民族,了解我们的文化,在文化自知的基础上坚定文化自信!

     

     

      2018年元旦,我们已快乐开启,请伙伴们、朋友们继续关注崇左市壮族博物馆,后续我们仍有很多精彩活动等着您的参与!

     

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计