天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    博物馆里张灯结彩过元宵

    时间:2018-03-04 10:26:25来源:

      元宵节是传统中国年之中继春节之后的第一个重要节日。今年元宵节我馆组织了80多位幼儿园的小朋友到馆开展彩绘灯笼活动,这也是我馆“‘金鸡辞旧 福犬迎新’2018年迎新春文化惠民系列活动”的最后一项活动。今天上午,小朋们及家长到我馆参观本馆《左江花山岩画文化景观陈列》和《北部湾贝类及贝文化展》,聆听讲解员介绍展览和元宵节的节日起源、历史发展、民俗节日活动等,并动手将在博物馆的所看所学所想,通过彩绘灯笼活动表达出来。

     

     

     

      随着时代的发展,一些传统民族节日的节日味道越来越淡,年轻一代对传统节日认识不深。博物馆作为收藏、展示和传播历史文化的公共文化服务单位有责任和义务让广大市民尤其是青少年不忘历史,不忘传统,不忘国家和民族的“根”和“魂”。此次借助元宵节彩绘灯笼的社教活动,我馆吸引了小朋友们来到博物馆参观展览,并将参观中了解到花山文化、贝类文化融入彩灯画作中,加深他们对民族节日和民族民俗文化的体验和认识。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      “赏”了灯笼,现在转到节日文化小科普频道——


      元宵节来源


      元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节。正月是农历的元月,古人称夜为"宵",所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。关于元宵节的来源历来众说纷纭,莫衷一是。比较有影响的说法有:太一神祭祀起源说、道教节日起源说与佛教节日起源说,以及上古时期的农业祭祀说。无论哪一种说法,元宵节的灯笼都与神有关,有娱神求福之意。

     

      元宵节传统习俗及影响


    传统习俗出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。我国广西西南部居住的壮族信奉原始宗教,在正月十五日有与中原地区不同且具有浓厚原始宗教色彩的祭祀活动。壮族认为,月亮是天神居住的地方。因此,每年在农耕开始之前和丰收之后(每年的农历正月十五、八月十五前后),举行祭祀月亮活动,请月姑娘来到人间,为人们预测祸福吉凶。这些祭祀活动都与农业文明有着重要的关系,是祈求农业丰收的活动。2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计