天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    刘有明:认真做好各项筹备工作 确保壮族历史文化展顺利开展

    时间:2018-03-28 17:15:52来源:

    (原标题)刘有明在壮族历史文化展筹备工作进展情况汇报会上强调
    认真做好各项筹备工作

    确保壮族历史文化展顺利开展

     

     


      本报崇左讯(记者 农超武) 3月27日,壮族历史文化展筹备工作进展情况汇报会在崇左市壮族博物馆召开,市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并强调,要突出重点,科学规划,做好壮族历史文化展筹备工作,为广西壮族自治区成立60周年、崇左市建市15周年献礼。市长何良军出席会议。


      在听取壮族历史文化展筹备工作进展相关情况汇报后,刘有明指出,壮族的文化历史和民族特性是整个中华民族文化历史的重要组成部分,做好壮族历史文化展意义十分重大。要加强对崇左市壮族博物馆进行研究,更好发挥博物馆的启示、教育作用,通过历史文化展览,不断增强人民群众的民族自信、文化自信。各相关部门要共同努力,把各项工作落实好,确保壮族历史文化展顺利开展,为广西壮族自治区成立60周年、崇左市建市15周年献礼。


      刘有明强调,要突出重点,科学合理布局,做好壮族历史文化展定位。把历史文化展示与现代人民群众生产生活的延续性、关联性相结合,突出崇左本土天琴文化、边关历史等特色,理顺壮族历史文化发展和广西其他民族发展的联系,把壮族历史文化跟中华民族历史文化渊源关系相融,进一步增强观众的认同感和历史感。要加大文物的征集力度,广泛宣传动员,尽可能多地征集、收集和复制壮族历史文物,让观众在参展过程中更直观地感受到壮民族文化的魅力。


      刘有明要求,要做好壮族历史文化展展览形象设计等相关工作,进一步拓宽展览大厅空间,不断完善功能,多样化呈现展览内容。要把通道展览和大厅展览有机结合在一起,最大化发挥空间展示作用;要进一步丰富智慧展览功能,学习借鉴其他地方的好经验好做法,利用高科技手段使文物展览更加鲜活地呈现。要加快推进壮族历史文化展筹备工作,领导小组要加强领导协调,相关部门要各司其职,发挥作用,全力推动项目财评、招标、设计、施工、文物征集以及安全防范等工作,不断完善展馆基础设施和各项功能配套设施,使崇左市壮族博物馆真正成为崇左的展示窗口。


      何良军强调,壮族历史文化展要充分体现崇左特点,把科学技术运用和文物实物展示结合起来,不断完善各项功能配套,更好地把壮族历史文化特色呈现出来。各相关部门要明确责任,通力合作,密切配合,进一步加快壮族历史文化展筹备工作。


      市领导王永超、李照广,以及相关部门负责人出席会议。
     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计