天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    五彩斑斓——广西民族博物馆馆藏瑶族服饰展

    时间:2019-03-28 00:00:00来源:

     

      3月26日上午,由广西民族博物馆和崇左市壮族博物馆共同主办的“五彩斑斓——广西民族博物馆馆藏瑶族服饰展”在崇左市壮族博物馆开展,该展览是“发现山水崇左 爱上甜蜜边关” 2019年崇左民族民俗文化宣传和体验系列活动之一。


      瑶族是中国少数民族之一,主要分布在中国南方广西、湖南、广东、云南、贵州、江西等省区和越南、老挝、泰国、缅甸、美国、法国、加拿大等国家。目前,世界上瑶族人口约380万,其中中国279.6万(2010年)。

     

      瑶族发祥于黄河、长江中下游、淮河中上游地区,与秦汉时期的“荆蛮”、长沙“武陵蛮”等在族源上有渊源关系。瑶族是典型的南方山地民族,以山地农业为主。瑶族曾历经频繁的迁徙,呈现出分布广泛、支系众多、语言复杂、文化多元的特征。按照语言、族源和文化变迁,瑶族大致可划分为盘瑶、布努瑶、茶山瑶、平地瑶四大支系。

     

      瑶族不同支系的服饰各异,同一支系不同地区也不尽相同。瑶族擅长挑花、蜡染和织锦。在悠久的历史中,勤劳智慧的瑶族人民创造了多彩而独特的服饰文化。瑶族服饰具有款式繁多、色彩斑斓、图案古朴、工艺精美的鲜明民族特点。


      该展览展品跨越广西、贵州、云南、湖南数省区,展品包含丰富多彩的成套服饰、图案精美的服饰单品以及手工精细的首饰银器五十余件套。从奔放热情的配色方法、多元巧妙的剪裁结构到独具匠心的织绣工艺,瑶族服饰书写了南方山地民族独有的迁徙历史以及特色鲜明的民族文化。


      [展览撷彩]


      繁花似锦——盘瑶支系服饰

     

     

     

      盘瑶,因崇奉祖先盘王(盘瓠)而称盘瑶。其服饰的最大特色是挑花。挑花,又称为“十字绣”、“架花”,是利用布料的经纬线,采用十字绣方法挑出的花纹,虽然受到经纬线的限制,但仍生动传神。


      巧手天成——布努瑶支系服饰

     

      白裤瑶因男子穿着白裤而得名。白裤瑶的女装褂衣上有“方印”,男装灯笼裤上有五条红色花纹“血手印”,相传这两个图案是瑶族人为了铭记祖先所受到的屈辱,而将图案印在服饰上。


      简朴古风——茶山瑶支系和平地瑶支系的服饰

     

      茶山瑶主要集中在广西金秀,其服饰相对简朴。这里的女子有个标志性的装束,就是在头帽上戴三支翘翅大银板,造型独特。


      平地瑶主要从盘瑶中演变而来,主要分布在湖南、广西、广东省交界的平原地带。与盘瑶服饰相比,已经大大简化和汉化了。


      展览时间:2019年3月26日-5月26日


      展览地点:崇左市壮族博物馆三号展厅

     

     

     

     

     

     

     

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计