天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    喜讯:崇左市“壮族历史文化展”入围 “全国博物馆十大陈列展览精品”推介活动终评

    时间:2019-04-19 22:53:50来源:


      第十六届(2018年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”推介活动初评结果于近日揭晓。崇左市壮族博物馆代表广西申报的“壮族历史文化展”在全国80项陈列展览项目中崭露头角入围终评,有望冲击“全国博物馆十大陈列展览精品”。


      “壮族历史文化展”是2018年我市迎接自治区成立60周年大庆的一项重点文化项目,是深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物保护利用系列重要讲话精神,践行党中央“一带一路”重大战略部署的具体体现。展览于2018年9月末向公众开放并不断加以调整完善。自治区60大庆中央代表团及各级领导、专家、社会各界群众对展览给予了充分肯定和赞誉。为更好地宣传推介壮族历史文化和崇左的文化旅游资源,崇左市壮族博物馆在市委、市政府的大力支持下,早动员、早部署,积极推进“壮族历史文化展”申报第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动。


      “全国博物馆十大陈列展览精品”推介活动由国家文物局主办,中国文物报社、中国博物馆学会等单位共同承办,从1997年起,截止到2018年,历时21年, 已成功举办15届。这些获奖展览代表了目前国内博物馆陈列展览的最高水平,代表了最先进的陈列技术、最科学的布展方式、最人性化的方案设计和最深刻的对文物内涵的阐释。


      本届推介活动全国共申报了80项陈列展览,根据《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法》,推介活动办公室共发出评委选票80张,在规定的截止日期内收到有效选票70张。根据投票结果,得票排名前25位的境内展览和前4位的出入境展览入围终评。从地域分布来看,本届入围项目涵盖了21个省、自治区、直辖市,分布省份较多,地域分布也比较均衡,东中西部均有项目入围。从展览题材看,历史、纪念、民族、艺术、自然、科技等类型展览均有入围,题材丰富多样。


      2018年度全国博物馆十大陈列展览精品推介终评会将于5月中旬在今年5•18国际博物馆日中国主会场活动期间举行。

     

      第十六届(2018年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”推介活动初评结果相关链接:http://www.sach.gov.cn/art/2019/4/18/art_722_154695.html

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计