天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆动态

    崇左市壮族博物馆“壮族历史文化展” 获三项“国”级殊荣

    时间:2019-12-17 08:45:33来源:崇左市壮族博物馆

       为总结过去十年博物馆陈列艺术设计的成功经验,促进博物馆陈列艺术的创新,2019年12月9日,由中国博物馆协会、中国人民革命军事博物馆主办,中国博物馆协会陈列艺术委员会承办的“博苑掇英——全国博物馆陈列艺术成果交流展(2009-2019年)”,在中国人民革命军事博物馆开幕。崇左市壮族博物馆“瓯骆传承 壮家欢歌——壮族历史文化展”有幸入选该交流展,成为广西入选交流展的两个项目之一(注:另一入选项目是柳州工业博物馆“春花秋水——柳州生态宜居陈列”)。

     

     

     

      “博苑掇英——陈列艺术成果交流展”坚持思想性、科学性、艺术性和学术性的原则,遵循博物馆相关法律法规和政策,选取了2009年至2019年间中国博物馆基本陈列展览,在主题内容、展陈形式、学术研究、技术创新、建筑节能、低碳绿色环保、降低博物馆成本运营等方面的新成果,本着主题鲜明、彰显特色和体现代表性、学术性、创新性的原则,在全国范围内遴选50家新馆建设、老馆改造、改陈提升等博物馆展陈设计中能体现党和政府对博物馆事业导向,力争对我国博物馆的陈列艺术设计起到引领作用的优秀作品进行展览,以助力我国博物馆陈列艺术在新时代的创新发展。参加本次推介活动的50家博物馆、纪念馆,在创意、设计、制作等各个环节上,注重引进新理念、尝试新模式、运用新技术,做到导向正确、主题突出、手段先进、方法新颖,努力实现观赏性、教育性和趣味性的完美结合。开展以来,受到广大观众的热烈欢迎与好评。

     

     

     

      “瓯骆传承 壮家欢歌——壮族历史文化展”是2018年崇左市迎接广西壮族自治区成立60周年的重点文化项目,按照壮族的发展历程划分为壮族历史、壮族文化、壮乡新貌三部分内容,以中国壮族的整体概貌为切入,介绍壮族的族称、分布范围、语言文字、特色文化和核心地区等。历史部分着重突出广西壮族自治区和崇左壮族的特点,壮乡新貌部分加入中国—东盟博览会等展项,展示壮乡近年来在新时代背景下取得跨越式发展的新特点和新成果。展览为观众了解壮族的传统和未来搭建起一个通俗易懂的平台,促进壮族人民提高文化自信、文化自觉与中华民族共同体认同意识,增进各国、各民族间的理解和互信,为维护国家边境文化安全、促进广西壮族自治区繁荣和为“一带一路”倡议贡献了力量。展览自2018年10月开放至今,迎来中央代表团及来自老挝、越南等十几个东盟国家的贵宾和400多个参观团队,获得中外来宾的广泛赞誉,接待观众约13万人次,社会效益显著。本次入选交流展是该展览继荣获第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介活动中荣获优胜奖、2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集推介100个展览项目之后荣获的第三项国家级殊荣。

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    桂公网安备:45140202000180    站长统计