天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 本馆概况

    本馆简介

    时间:2016-03-03 10:53:29来源:崇左市壮族博物馆

      崇左市壮族博物馆概况

      崇左市壮族博物馆位于崇左市城南新区石景林路,是集文物收藏、研究、展示、教育、服务于一体,以展示崇左左江壮族历史文化为主题的专题性博物馆。


      本馆于2012年10月23日开馆,总建筑面积12000平方米,展区面积7000平方米,建筑外形装饰主要是将花山岩画这一极具鲜明壮族文化特色的元素融入现代建筑设计中。一层设序厅、报告厅、办公区、藏品库及配套的游客休闲场所,二三层均为展区。


      目前,馆藏文物共两千余件(套),包括历史、民俗、革命三大类文物,较为系统的反映崇左地方历史及民族文化发展脉络。本馆展示陈列内容主要有《壮乡古郡南疆新城——崇左历史文化印记图片展》、《百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列》、《龙凤呈祥》主题书画艺术展,此外,不定期推出主题鲜明的临时展览,如《花山岩画文化景观申遗图片展》、《三月三“赶歌圩•赏木棉”书画摄影展》等。


      左江花山岩画文化景观展示中心是本馆助推左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产工作实施的新项目,2015年5月下旬开工,10月上旬完成布展工作,展示面积3180平方米,展示用实物180余件,图版300余张。该陈列充分运用了全沉浸式巨幕镜像空间等多种现代展示技术手段,使展览融知识性和趣味性于一体。

     

    博物馆外景图

    市壮博夜景

     

     


     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计