天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 公告公示

    2017年崇左市壮族博物馆志愿者招募启事

    时间:2016-12-22 23:47:09来源:

      崇左市壮族博物馆现面向全社会招募第一批志愿者。在这里,您可以选择自己感兴趣的岗位,在发挥自己的特长为大家服务之余,还可以学习到大量文博知识,不断充实自己。您还在等什么呢?赶快加入崇左市壮族博物馆志愿者的队伍吧!报名咨询电话:0771——6461008。


    一、 志愿者基本条件


    1. 自愿参加崇左市壮族博物馆志愿服务;


    2. 年龄要求:年龄在10周岁至65周岁之间;


    3. 遵守中华人民共和国法律法规;


    4. 能够参加崇左市壮族博物馆的培训及相关活动; 


    5. 具备志愿服务岗位必需的知识和技能;


    6. 身体健康,能满足相应志愿者岗位工作要求;


    7. 能熟练使用英语、掌握一定文博或历史知识者优先。


    8. 长期在崇左居住、工作、学习的人士。


    二、 招募岗位


    1. 讲解服务岗位:


      为观众提供参观讲解服务,提高参观质量。要求语言表达能力强、熟悉历史文化、仪表大方得体,欢迎具有历史、艺术和外语特长者踊跃报名。


    2. 开放服务岗位:


      为观众提供参观咨询引导服务,协助疏导观众、维护展陈、藏品和观众安全,劝阻不文明行为,协助保持馆内卫生整洁。


    3. 教育活动岗位:


      协助开展手工活动、馆外文物宣传等教育活动及平面、多媒体教育辅助品制作。欢迎具有手工技能或艺术特长者,计算机或图文设计专长者报名。


    三、 报名方法


      请至崇左市壮族博物馆一楼大厅咨询处报名或登录崇左市壮族博物馆官方网站

      http://bwg.gxcznews.com下载志愿者报名表,填写好后交至咨询处或发送E-mail至邮箱czzzbwgxj@163.com

     


      崇左市壮族博物馆志愿者章程

     

      第一章 总则


    一、 志愿者是指不为物质报酬,基于良知信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。


    二、 崇左市壮族博物馆吸收热爱博物馆事业、自愿在博物馆为公众提供服务的国内外人士为志愿者。

     

      第二章 志愿者基本条件


    一、 遵纪守法,热心公益,具有奉献精神,愿意利用自己的个人时间,无偿为社会公众服务;


    二、 热爱文物博物馆事业、具有良好文化素养,了解掌握文物、博物馆的一般基础知识;


    三、 年龄在10-65岁之间,身心健康(在校学生集体报名可适当放宽,未成年人须经监护人同意);


    四、 具有一定的语言表达能力,能够使用普通话,能熟练使用英语、掌握一定的文博或历史知识人士优先;


    五、 能够坚持参加志愿服务,每月至少提供一次志愿服务,每年服务时间累积不少于20小时,能够参加本馆的培训及相关活动;


    六、 长期在崇左居住、工作学习的人士。

     

      第三章 志愿者权利


    一、 志愿者可免费参观本馆所有陈列和展览;


    二、 可参加本馆举办的讲座及其它活动;


    三、 服务满一年的志愿者,本馆将颁发志愿者证书,工作表现优秀者予以表彰并从中评选志愿者之星。

     

      第四章 本馆志愿者的申请与退出


    一、 志愿者申请


      直接到崇左市壮族博物馆一楼大厅咨询处报名或登录崇左市壮族博物馆官方网站

      http://bwg.gxcznews.com下载志愿者报名表,填写好后交至咨询处或发送E-mail至邮箱

      czzzbwgxj@163.com


    二、 志愿者退出


      (一)志愿工作者可根据本人实际情况随时提出中断志愿工作;


      (二)3个月未到本馆服务者,将视为自动退出。

     

      第五章 志愿者培训


      从事教育及普及工作的志愿者,包括讲解、大厅服务、观众疏导等工作,必须参加本馆的业务培训,掌握博物馆的基础知识,以及与博物馆教育相关的基础理论与方法。

     

      第六章 志愿者的工作


    一、 志愿者工作岗位分特殊岗位和日常工作岗位;


    二、 特殊岗位是指临时设置或有特殊要求的工作岗位,如翻译、设计本馆相关资料,大型活动或会议时,所需要大量志愿者,具体安排以当时实际情况来定;


    三、 日常工作岗位是指博物馆日常工作中,可以让志愿者参与的工作岗位,如讲解、大厅服务、观众疏导等;


    四、 志愿工作者在崇左市壮族博物馆服务期间,有义务向社会推介展览内容。


    五、 志愿者必须持有《崇左市壮族博物馆志愿者手册》,记录每次服务情况,并经过本馆的确认,作为工作考核的依据;


    六、 志愿者工作时,必须佩带工作牌;


    七、 志愿者接受本馆相关部门的指导,如有问题可自己与志愿者指导员联系;


    八、 志愿者在本馆的服务活动中,必须使用普通话和规范用语,注意礼节礼貌,仪态端庄、大方。

     

      第七章 附则


    一、 志愿工作者工作时间由崇左市壮族博物馆与志愿者本人协商确定,一般每月工作一次,时间不少于2小时,工作时间变更,须经我馆同意。


    二、 不能正常开展志愿者工作的人士,本馆将劝其退出志愿者行列;表现与志愿者身份不符、有损本馆形象者,本馆将予以辞退。被辞退者不得再度成为本馆志愿者。

     

    崇左市壮族博物馆志愿工作者报名表.doc

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计