天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 公告公示

    崇左市壮族博物举行2017年迎新春文化活动预告

    时间:2017-01-19 18:09:49来源:


      “鸡”祥如意 品味花山
    崇左市壮族博物举行2017年迎新春文化活动预告

     


      活动一览表
     

     

    ——扫一扫微信二维码,福气绣球带回家

     

    市壮博微信公众号二维码

     

      用手机刷一刷微信二维码,关注我馆微信公众服务号,并将此活动信息转发给微信好友,集齐28个赞,将获赠精美福字绣球一个,限送100个,先到先得,把新春福气领回家!

     

      文化之旅有奖竞答


    一、 探秘花山智慧闯关——趣味观展亲子活动


      活动规则:以家庭为单位,通过电话预约、电子邮箱方式报名,参加活动的儿童年龄限制在6-8岁,每个家庭限3人参加活动,家庭名额限10组。每组家庭需要携带一台照相机或可拍照的手机,以随机抽题形式开展智慧闯关活动,各抽5道题,密切配合在《百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列》展厅内完成5个闯关任务的家庭,由主持人现场出题考参加活动的幼儿一道必答题,顺利过关者,送精美纪念品一份。(参加活动的家庭可以自主命名家庭组合的名字)。

     

     


      活动预约电话:0771-6461008,电子邮箱:czzzbwgxj@163.com。报名方式详见我馆网站通知公告栏(http://bwg.gxcznews.com/gggs/index.shtml)。

     点击下载:崇左市壮族博物馆探秘花山智慧闯关活动报名表.doc 

     


    二、 花山知识有奖答题活动


      观众现场报名参加活动,参加活动者年龄不限,到一楼大厅内的咨询台领取《崇左历史文化知识有奖答题卷》,通过认真参观馆内的展览,回答20道与崇左历史文化有关的问题(注:答案均能从馆内的展品、展板上找到),满分者,刷一刷微信二维码,关注我馆微信公众服务号,将获赠花山岩画纪念杯一个,限送80个,先到先得,送完为止。

     

     

    杯子

     

      地点:报名和兑奖地点在一楼大厅内

     


      观众体验壮族文化活动


    一、 纸艺绣球大家学


      在广西众多的刺绣工艺品中,壮族的绣球是最精美的。壮族制作绣球的历史悠久,大约有1000年的历史。绣球讲究手工制作,做工精细。绣球大多为12瓣,每瓣皆绣上各式吉祥物。过去,每逢春节或三月三歌节时,壮族青年男女都到野外举行抛绣球活动,以抛绣球为媒介,不少青年男女结为夫妻。现在,绣球成了广西壮乡的吉祥物,成为传递爱情、亲情、友情的民族文化使者。

     

    福字绣球

     

    纸艺绣球

     

      为传承弘扬优秀的民族文化,我馆特意举行“纸艺绣球大家学”活动,观众可现场报名,发挥各自的想象力动手制作创意纸绣球,一组10人,年龄不限,每人限做一个纸艺绣球,每人参加活动时限30分钟—60分钟,作品可自行带走。


      你的绣球你做主,吉祥福气满新春!


    二、 壮族山歌大家唱


      壮族自古以来就是一个喜歌善歌的民族,但随着时代的发展,很多壮族人已经不会唱壮族山歌。
    新春伊始,让我们来跟着崇左市江州区土生土长的壮家妹、左江民歌山歌传承人韦志莲学唱一首壮族《迎客歌》,用动听的山歌开启美好的一年!


    三、 创意壮锦大家织


      壮锦,是壮族织锦的简称,被称为壮族文化记忆的“活化石”。据古籍文献记载,壮锦生产始于宋代,距今已有九百多年的历史。明、清时期,壮锦已发展到用多种色彩的绒线编织,成为壮族人民广泛喜爱的民族工艺美术织品。 壮锦和蜀锦、云锦、宋锦并称为“中国四大名锦”,它是其中唯一的少数民族织锦,是壮族文化的代表,被列入中国第一批非物质文化遗产名录。

     

    壮锦

     

    壮锦

     

      编织传统壮锦,工艺较为复杂。为了让更多观众了解壮锦文化,我馆独创了男女老少皆宜的镶嵌式新式创意壮锦,欢迎大家体验壮锦编织的乐趣。

     

      观众现场报名参加活动,参加活动者年龄不限,一组10人,每人参加活动时限为30~60分钟。

     

      花山岩画展公益讲解


      由我馆讲解员定时为观众免费讲解《百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列》。


      寄语新春 花山祈愿


      左江花山岩画记录的是两千多年前壮族祖先骆越人举行集体祭祀的场景,祈求吉祥安康是岩画的主题。
    在左江花山岩画浓厚的祈福氛围中,让我们将新年愿望写在心愿卡上,依承“花山心愿墙”,穿越时空遂道,触摸千年古老的文化,寄语无限美好的未来。

     

      观众可到一楼展厅咨询处领取一张心愿卡,把自己的心愿写在卡上,贴在“花山祈福新年心愿墙”上,“花山”助您心想事成,美梦成真!

     

      新春展览推介

     


      序号 展览名称 时间


      1 百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列 常年开放


      2 《亘古天书—中国岩画艺术展》崇左市巡展 2017.1.19——2017.4.16


      3 丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展 2017.1.10——2017.4.30

     

      百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列


      该展览于2015年10月推出,既是申报世界文化遗产工作的一个重要组成部分,又是文化景观与博物馆展示相结合以及充分体现壮族历史文化的主题展览。展览汇集了广西文博系统资深专家的智慧,融入了国内外相关领域的最新成果,在内容和形式设计上都进行了探索和创新,通过“文化景观” 、“天书释义” 、“骆越神笔”、 “桂风壮韵” 、“倾力守护”五个部分,全面展示左江花山岩画的分布、景观构成、图像内涵、作画技法、艺术特点、绘制年代和民族、文化传承、调查研究、保护管理、申遗之路等内容,为人们搭建起一道了解左江花山岩画的桥梁。


      崇左人怎么不了解身边的世界文化遗产?大家一起来吧,关注花山,了解花山,宣传花山!


      《亘古天书—中国岩画艺术展》崇左市巡展

     

      该展览由中国岩画学会、中国艺术研究院、国家艺术基金管理中心主办,自治区文物局、中共崇左市委员会、崇左市人民政府协办,崇左市委宣传部、崇左市文化新闻出版广电局、崇左市壮族博物馆承办。展览由《五洲同语--名传世界的岩画艺术珍品》、《九域传奇—遍布中华山川的无墨天书》、《风雨危岩、任重道远—山魂古魄的疾声呼唤》、《文脉千秋—中国岩画遗产的研究保护》和《神交先哲—当今岩画艺术的继承发展》五部分组成。大量交叉展出了国内外经典岩画照片、岩画实物、岩画复制品、岩画拓片、石器、岩画研究百年来的研究成果和岩画保护历程及成效以及岩画为题材和元素的新艺术创作、衍生文创产品等。这是崇左人民难得一见的岩画文化的盛会。

     


      丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展

     

      该展览由国家文物局指导,中国美术协会支持,自治区文化厅、中国文物保护基金会、中国文化遗产研究院、中国美术馆、中国文物报社、崇左市人民政府主办,崇左市文化新闻出版广电局、崇左市壮族博物馆承办。展览共展出31位知名艺术家创作的各类书法绘画美术作品共53件,其中国画类作品21件,油画类作品22件,书法类作品10件。作品均以左江花山岩画文化景观为题材,配以作品主题内容相关的文化遗产详细介绍,力求展示艺术与宣传遗产并重,欣赏作品与学习知识并行,让广大观众在欣赏美术作品的同时,深入了解文化遗产。

     


      推介展览新技术


      为便于观众自助参观,我馆已实现WIFI覆盖全展厅,引入APP中英文智能导览技术,观众可用自带的智能手机或平板电脑,进入《百里岩画 骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列》展厅,打开WIFI或蓝牙,下载崇左壮族博物馆智能导览系统,就可以享受智能讲解服务。


      欢迎到崇左市壮族博物馆参观,感受数字博物馆的科技魅力。


      参观须知

      博物馆是为社会公众提供服务、陶冶情操的文化场所。为营造良好舒适的参观环境,请您在参观过程中遵守以下事项:


    1、 请携带并出示有效身份证件(如:居民身份证、户口薄、学生证、驾驶证等),方能入馆参观;


    2、 请勿触摸和敲打展品展柜;


    3、 请勿攀爬、躺卧、追逐、嬉闹、喧哗;


    4、 请勿使用溜冰鞋、滑板、自行车、玩具车等;


    5、 请勿吸烟;


    6、 请勿将食品带入展厅、随地吐痰、吐瓜子壳和口香糖、随手乱扔纸屑等;


    7、 请勿将宠物带入展厅内;


    8、 未经许可,请勿在展厅内摄像和使用闪光灯拍摄;


    9、 请将手机调到震动或静音状态,接听电话请到休息区,使用手机接受智能语音导览服务时,请带上耳机;


    10、 发生紧急事件需要观众疏散时,请服从馆内工作人员的指挥。
    请您协助我们维持好展厅内的参观秩序和参观环境。谢谢合作!

     

    崇左市壮族博物馆探秘花山智慧闯关活动报名表.doc

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计