天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 公告公示

    活动预告|遇见你在我最美的时刻——崇左市壮族博物馆开展蝴蝶文化主题社会教育活动

    时间:2019-07-09 16:07:48来源:

      内容提要:期待遇见你,把美丽变成永恒!

     

     
      正文:蝴蝶, 被誉为“大自然的舞姬”、“会飞的花朵”,是和平、吉祥、幸福和爱情忠贞的象征。它色彩艳丽、体态轻盈、优雅多姿,古往今来,是文人墨客吟诗作画、艺术创造的绝好题材,是自然界最美丽的精灵之一。

     


      蝴蝶为变温动物,它的生死更迭与气温关系极为密切,气温高发育就快,完成一个世代(注:一个世代即一个生命周期)的时间就短,反之则长。在我国南方热带地区,成蝶的寿命多为20-40天(划重点:这就是说,大多数的蝴蝶一生能够翩翩起舞的美丽时刻仅有20-40天),有的可达2个月。但中部和北部地区冬季低温时间长,大多数蝶类一年只发生1-3个世代,少数种类以成虫越冬,自羽化后到次年产卵后才死亡,成蝶寿命最多长达11个月。与人的寿命相比,蝴蝶的生命非常短暂。


      我国的蝴蝶文化历史悠久。在公元前5世纪中国第一部辞书《尔雅》中就有古蝶字的出现。在浙江河姆渡出土的新石器时代的蝶形器和该时期出现的蝶形玉佩,证明蝶文化可追溯到公元前3300-2250年的良渚文化时期。 从古至今,中国诗、词、曲中有蝴蝶内容的达5000多首 。我国西南少数民族中的水族,将蝴蝶奉为祖先,给小孩做的背带上都绣有一只气势非凡的蝴蝶,寓为护佑孩子平安健康长大的守护神。

     


          为让广大市民了解蝴蝶的生物学知识和蝴蝶文化之美,由广西自然博物馆和崇左市壮族博物馆联合举办的自然类科普展览“生命之美——走进斑斓的蝴蝶世界”于2019年5月31日至9月5日在崇左市壮族博物馆二楼临时展厅免费向公众展出。在7月至8月中小学、高等院校暑假和公务员集中公休高峰期,崇左市壮族博物馆将围绕“生命之美——走进斑斓的蝴蝶世界”展览,以“引导式参观展览、知识讲座、体验活动”等方式,举办一系列“遇见你在我最美的时刻——蝴蝶文化主题社会教育活动”。具体活动安排如下:


    一、 蝶吻花山——主题粘土画制作体验活动


    1. 时间: 7月14日上午9:30-11:30


    2. 地点:崇左市壮族博物馆游客服务中心


    3. 活动内容: 游客集中参观“生命之美——走进斑斓的蝴蝶世界”展览,聆听博物馆讲解员专题讲解;博物馆特邀专业美术教师介绍粘土画的特点和制作方法;游客在老师的指导下制作花山蝴蝶主题粘土画。


    4. 活动要求:活动名额50人。游客以电话报名或网络报名方式预约报名,参加活动人员年龄限8-18岁(现场参加活动以学生证或身份证、户口本核实身份)。若活动名额预约未满,可现场报名。活动开始前10分钟游客须携相关身份证明到活动现场签到,否则视为自动放弃参加活动的机会。

     


    二、 蝶吻花山——壮族经典图符彩色拓片制作体验活动


    1.  时间: 7月21日上午9:30-11:30


    2. 地点:崇左市壮族博物馆游客服务中心


    3. 活动内容: 游客集中参观“生命之美——走进斑斓的蝴蝶世界”展览,聆听博物馆讲解员专题讲解;博物馆宣教人员介绍拓片的历史、特点和版画的图案含义、版画拓片制作方法等;游客在博物馆工作人员的指导下制作版画拓片。
     

    4. 活动要求:活动名额30人。游客以电话报名或网络报名方式预约报名,参加活动人员年龄须满7岁(现场参加活动以学生证或身份证、户口本核实身份)。若活动名额预约未满,可现场报名。活动开始前10分钟游客须携相关身份证明到活动现场签到,否则视为自动放弃参加活动的机会。

     


    三、 蝶吻花山——主题压花团扇制作体验活动


    1、 时间: 7月28日上午9:30-11:30


    2. 地点:崇左市壮族博物馆游客服务中心


    3. 活动内容: 游客集中参观“生命之美——走进斑斓的蝴蝶世界”展览,聆听博物馆讲解员专题讲解;博物馆宣教人员介绍中国扇文化、压花艺术起源史、活动主题等;博物馆特邀有丰富压花经验的老师为游客传授压花制作的方法;游客在老师的指导下制作主题压花团扇。


    4. 活动要求:活动名额25人。游客以电话报名或网络报名方式预约报名,参加活动人员年龄须满10岁(现场参加活动以学生证或身份证、户口本核实身份)。若活动名额预约未满,可现场报名。活动开始前10分钟游客须携相关身份证明到活动现场签到,否则视为自动放弃参加活动的机会。

     


    四、 遇见你在我最美的时刻——花山蝴蝶主题压花相框画制作体验活动


    1、 时间:8月4日上午9:30-11:30


    2. 地点:崇左市壮族博物馆游客服务中心


    3. 活动内容: 游客集中参观“生命之美——走进斑斓的蝴蝶世界”展览,聆听博物馆讲解员专题讲解;博物馆宣教人员介绍中国扇文化、压花艺术起源史、活动主题等;博物馆特邀有丰富压花经验的老师为游客传授压花制作的方法;游客在老师的指导下制作主题压花团扇。


    4. 活动要求:活动名额25人。游客以电话报名或网络报名方式预约报名,参加活动人员年龄须满8岁(现场参加活动以学生证或身份证、户口本核实身份)。若活动名额预约未满,可现场报名。活动开始前10分钟游客须携相关身份证明到活动现场签到,否则视为自动放弃参加活动的机会。

     


    五、 公益讲解


      时间:7月13日—9月1日,每周六、周日上午11:00—12:00、下午2:30—3:00讲解员定时定点免费为观众讲解展厅内的展览,志愿者讲解员随机为观众在展厅讲解。

      说明:第一至第四项活动,预约报名电话:0771-7800118(展厅咨询台)、0771-7881155(陈列会展部);网络报名方式:到崇左市壮族博物馆网站(http://bwg.gxcznews.com/gggs/index.shtml)下载活动预约报名表,填好表格后,将预约报名表发送至电子邮箱:czzzbwgxj@163.com,并电话确认是否预约成功。咨询电话:0771-7800118、0771-7881155。本活动解释权归崇左市壮族博物馆。

      文化内涵丰富,又有趣味性、创新性的展览和活动,错过了都是一辈子的遗憾,赶快约起!

      

          期待遇见你,在崇左市壮族博物馆,在蝴蝶的生命绽放得最美的时刻!

    点击下载报名表附件:崇左市壮族博物馆蝴蝶文化主题社会教育活动报名表.docx

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计