天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 公告法规

    崇左市壮族博物馆藏品出入库管理制度 (暂行)

    时间:2019-05-17 10:24:00来源:本网

             一、 藏品出入库房,必须办理入库和出库手续,并严格遵守《中华人民共和国文物保护法》及其实施细则,遵守文化部《博物馆藏品管理办法》及其他相关管理规定。


             二、 藏品入库手续


      凡入库的藏品,都必须填写入库清单并办理入库手续。


      (一)文物、标本入库手续。


    1、 先逐件填写文物、标本入馆凭证或清册,后由总账负责人和有关人员共同办理清点移交手续,清点移交时,藏品保管员要同时收集有关的原始信息资料。


    2、 由总账负责人召集有关人员对入库的文物、标本进行初步鉴定,确定真伪、年代等,确定是否入藏,之后给予分类、定名、定级。


    3、 对符合入藏标准的文物、标本,须另行填写入藏凭证,由总账负责人填写藏品总账后交保管员保管。


    4、 藏品入藏后的藏品总号,由总账负责人向保管员提供;藏品的分类号,由保管员建立分类账号后向总账负责人提供。


      (二)陈列、研究、出版、拍照、修复、借用等提取藏品而归库的藏品入库手续。


    1、 先填写“提取和归库藏品凭单”。


    2、 对归库藏品进行鉴别和察看藏品现状,如发现归库藏品与原提取物不一致或发现新伤痕时,先不予签收。待双方写出报告,经馆领导批准后,再进行签收,并及时将藏品伤况注明在账卡上。


    3、 由总账负责人与提取负责人共同办理移交手续。移交后交保管员入库房保管。


      (三)由外单位借入或寄存的藏品入库手续。


      先填写借入或寄存藏品清单(一式两份),对方和管总登记账人员各执一份。入库时再办理入库手续。对上述借入或寄存藏品,不仅要注明藏品现状,而且还要分别建账管理,并对借入或寄存藏品实行专柜存放,以免造成混乱。


              三、 藏品出库手续


      (一)凡藏品出库,无论时间长短一律要办出库手续。具体手续按《崇左市壮族博物馆藏品提用和寄存管理制度》办理。


    四、 其他有关规定


      (一)藏品出入库房,藏品保管员对藏品的数量和现状,必须认真核对,点交清楚。


      (二)保管员对新入库的藏品,要及时做好登账、制卡、编目、入柜、排架等工作,不得积压。凡在库内提用藏品,由有关人员承办并负责藏品的安全,用后立即归库。


      (三)藏品借出库外,应从严掌握,藏品借出后,借用单位必须采取措施,确保藏品安全,并按期归还。馆内陈列、修复、复制藏品由接收部门负责保管养护,保管部门对使用和管理情况要进行监督和定期检查。

     

    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开闭馆时间:每周二 — 周日 09:00—16:30 (16:00停止入馆,每周一闭馆)      地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200    邮箱:czzzbwg@163.com
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    桂公网安备:45140202000180    站长统计