天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 公告法规

    崇左市壮族博物馆藏品提用和寄存管理制度

    时间:2019-05-17 17:22:00来源:本网

      为规范本馆藏品提用和管理工作,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文化保护实施条例》、《广西壮族自治区文物保护管理条例》等相关法律法规,结合本馆具体情况,特制定本办法:

     

    一、 藏品提用


      (一)藏品在馆内提用,必须如实填写《崇左市壮族博物馆藏品提用凭单》(一式三联),其中
    1.本馆各部门提用藏品,须经分管领导批准;


    2. 藏品管理部(以下简称藏品管理部)库内提用藏品,须经藏品管理部负责人批准;


    3. 涉及一级藏品提用的,须经法定代表人批准;


    4. 外单位或个人因拍摄需要而提用藏品,须签订文物拍摄协议书,履行规定的审批手续,然后方可提用。


      (二)国内展览提用的藏品(包括馆内举办的临展及外出的临展)


    1. 须经分管领导批准。


    2. 提取部门应提前一周办理提用手续:将展览协议书及相关部门批复件的复印件提供给藏品管理部,以便备查。


    3. 由库房保管员(以下简称保管员)根据展览协议书及相关部门批复件所列清单提供藏品,并如实填写《崇左市壮族博物馆藏品提用清单》(一式三份)。


    4. 参加展览布、撤展的工作人员必须参加展品的点交工作,以便熟悉展品情况。


    5. 展品回馆后,随展人员应及时向藏品管理部逐件清点,办理退库手续,分清责任。


      (三)出国展览提用的藏品


    1. 须经法定代表人批准。


    2. 提取部门应提前两周办理提用手续:将出国展览协议书及相关部门批复件的复印件提供给藏品管理部,以便备查。


    3. 由保管员根据出国展览协议书及相关部门批复件所列清单提供藏品,并如实填写《崇左市壮族博物馆藏品提用清单》(一式三份)。


    4. 参加出国展览布、撤展的工作人员必须参加展品的点交和拍摄工作,以便熟悉展品情况。每件展品均应拍摄能反映该件展品各部位面貌的多张照片,以备点交核对。


    5. 展品回馆后,随展人员应及时向藏品管理部逐件清点,办理退库手续,分清责任。


      (四)藏品的馆外借用,须经法定代表人批准,由保管员根据借展协议书所列清单提供藏品,并如实填写《崇左市壮族博物馆藏品提用清单》(一式三份),向借用单位点交藏品。


      (五)一级藏品、保密性藏品、经济价值贵重藏品不向个人出借。其他由个人捐献并已进入总账的藏品原则上不再向个人出借,如确因工作需要借用,须经法定代表人批准,并签订明确安全责任的借用协议书,报经区文物局批准后,由借用本人到我馆办理相关手续后,向保管员提用,藏品管理部应做好相应的文字与图像、影音记录后才能出借。


      (六)未经总账登记的物件原则上不能提用,如确因工作需要要求提用,应提前一周与藏品管理部联系,先由总账管理员开具入库凭证,并编号后,由库保员按提用规定办理。


      (七)藏品提用出库


    1. 原则上由提用部门提前三天办理藏品的点交手续,一律由提用人(如需临时变更提用人应提前通知藏品管理部,并由该提用人在提用凭单上签字确认)与保管员现场逐件点交,并准确填写藏品提用凭单的各项内容(总账号、数量、现状等),由双方签字认可,再经藏品管理部负责人、提取部门负责人及分管领导签字,出国展览及一级藏品出库必须由法定代表人签字,提取人凭提用凭单方可提取藏品,否则不予出库。


    2. 特殊情况须经过分管领导或馆长同意后由提取人在提用凭单上签字确认后方可提取,但提用人须在三个工作日内补办手续。


      (八)藏品在库房点交完成后,在出库运输、布展、撤展及归还整个过程中的安全,由提用者负责,在提用过程中应做到以下要求或规定。


    1. 提取任何材质类藏品时应戴手套操作,以防止手汗、油污等污染藏品:


    2. 纺织品类藏品提用时,应做到叠放整齐、平整,防止出现褶皱、变形;提取成套服饰类藏品时应每件放入密封袋内,然后整套放入布袋类存放。


    3. 字画类藏品提用时,展开、收卷过程应做到轻、缓,避免造成新的折痕,将纤维、天干、地轴、画心的断裂、掉色等降到最低程度;在展开的字画前谈话或进行语言交流时,应尽量避免唾沫落在字画上;使用完毕后应及时将画套套上或装入盒中;


    4. 陶瓷类藏品提用时,必须严防磕碰,并应在专门的工作台或有安全保障的平面上进行;挪动陶瓷器时,必须双手捧持,大件或胎体不坚固的器物应一手托底持拿;用毕及时装入囊盒。


    5. 金属类藏品种,除了黄金制品外,其他易氧化的金属器物(尤其是易产生粉状锈的青铜器)在使用时务必戴手套持拿,其中在持拿带有粉状锈的藏品后,如须再持拿其他金属类藏品时,应更换手套。


      (九)藏品退库时,必须由提取人与保管员在场清点,如发现与原提取单记录有出入时,应填写藏品事故单,经事故组调查,处理完毕后,再在藏品提用单上签收。事故调查期间,该藏品可暂存库房。总账管理员应将事故材料归入该件藏品档案。


      (十)举办外借展览时,如借展方因故不能按时归还所借藏品,负责展览的部门应及时办理续借手续。


    二、 藏品寄存


      (一)各业务部门向外单位借用的展品,如因安全需要,经分管领导同意,可临时寄存藏品管理部。寄存展品的时间原则上不超过五个工作日,临展寄存时间原则上不超过一个月,如确因工作需要超期寄存,须由法人代表签署允许超期寄存文本,交由保管员处,保管员应在限期内及时通知寄存人提走寄存物品,并履行寄存物品提取手续。


      (二)寄存入库时由寄存人填写统一的《崇左市壮族博物馆藏品管理部物品寄存及提取凭单》,寄存时由保管员验看凭单,如果凭单上的所有栏目尚未填写完全,保管员有权拒绝寄存。


      (三)展品寄存时应在外包装箱上加封加锁,保管员按箱子数量进行点交,不点收具体展品。装箱后的钥匙由寄存人自行管理,封条上必须标注明确的签封时间和签封人姓名(两人以上),封条加盖印章,使用胶水粘贴,不得使用胶带。


      (四)展品出库时,经分管领导签署意见后,由原寄存部门向藏品管理部办理提取手续,交接时签封人必须在场。交接时按箱子数量进行交接,不点交具体展品,交接完成后,双方签字确认。

     

    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开闭馆时间:每周二 — 周日 09:00—16:30 (16:00停止入馆,每周一闭馆)      地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200    邮箱:czzzbwg@163.com
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    桂公网安备:45140202000180    站长统计