天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 公告法规

    崇左市壮族博物馆文物征集管理办法

    时间:2019-05-17 11:00:00来源:本网

      为了加强崇左市壮族博物馆文物征集工作的管理,规范文物征集工作程序,全面发挥崇左市壮族博物馆文物陈列展览、研究保藏以及传播教育的作用与功能,依据《中华人民共和国文物保护法》等相关法律法规,结合崇左市实际情况,制定本办法。


    一、 征集工作机构


      (一)成立文物征集工作领导小组及其办公室,负责文物征集计划的制定、文物信息的收集与调查、文物征集的实施、文物建档入库与保管、文物陈列展览工作。


      (二)成立市博物馆文物征集专家咨询组,或聘请文物鉴定专家,主要对考古、历史文物进行鉴定、定级和参考价值评估。征集工作组对民族民俗文物能自行鉴定分辨的,不需请专家鉴定。


    二、 征集范围


      本馆所征集的文物主要是指崇左市内外单位和个人愿意捐赠或出售给崇左市壮族博物馆的历史文物、民族民俗文物、名人物品等,不适用于本市及所辖七县(市、区)文博单位馆藏文物及依法发掘、打捞的出土文物。具体征集范围包括:


      (一)崇左市内具有历史、艺术、科学价值的文物,包括石器、玉器、陶器、青铜器、碑、志、牌匾、印章、家具、古籍善本等;反映崇左市古今历史、革命斗争史的文物及文献资料;


      (二)反映崇左市内各民族在仕、农、工、商、兵、衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物;当地有代表性的生产工具、生活用具;反映崇左市各民族宗教信仰的文物及资料;


      (三)中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室关干印发《崇左市壮族博物馆征集可移动文物方案》的通知(崇办文〔2007〕111号)规定征集的文物。


      (四)崇左市壮族博物馆陈列布展组关于做好崇左市壮族博物馆名人征集的通知(崇博陈布组发〔2011〕1号)规定征集的文物。


      (五)中共崇左市委办公室、崇左市人民政府办公室关干印发《崇左市壮族博物馆征集崇左市名人文物方案》的通知(崇办文〔2011〕64号)规定征集的名人文物。


      (六)流散在崇左市外的崇左市壮族文物和其他重要文物。


      (七)崇左市外的壮族文物和其他重要文物。


      (八)所征集的文物以壮族文物为主,其它民族文物为辅;以崇左市壮族文物为主,崇左市其他民族文物为辅。


    三、 征集方式


      (一)接受捐赠:接受文物所有权合法拥有者的捐赠。


      (二)民间收购:对文物合法持有者出售的文物,可经专家评估,以双方认可的合理价格进行收购。


    四、征集程序


      (一)收集信息。文物征集工作组负责对文物信息进行收集、整理与甄别,并及时向征集文物领导小组汇报,提出初步意见。


      (二)调查核实。文物征集工作组根据线索对文物持有人进行现场调查,核实信息。


      (三)鉴定评估。文物征集专家组(2名以上相关专家组成)对拟征集的文物进行鉴定,辨别真伪,评估参考价值。


      (四)征集计划。文物征集工作组根据崇左市壮族博物馆陈列展览的需要制定文物征集计划(计划书包括文物的彩色图片和专家的鉴定评估意见),编制征集经费预算,报文物征集领导小组审批。


      (五)实施征集。1.执行具体文物征集任务人员必须由三人以上组成;2.征集文物应严格按照已审批的征集计划和预算执行;计划之外确有必需征集的零散文物,可由征集小组征询专家组后现场研究决定;临时征集珍贵文物和重大开支,应请示市领导同意后先行征集,并在事后补办相关手续;3.征集文物填写《崇左市壮族博物馆文物征集清单》,清单由被征集人、征集成员、专家共同签字,验收人核实,征集文物小组组长签批。


      (六)入藏保管。文物征集后由崇左市壮族博物馆至少两人同时验收、封箱、押运回馆。专人接收文物入库。文物清单一式三份,一份与发票一起交财会人员入账,一份(原件)交库房存档,一份存文书档案。


    五、 征集经费


      (一)征集专项资金来源。包括:上级补助资金、市财政安排的征集专项资金、其他来源筹集的资金等。


      (二)征集经费支出范围


    1. 收购费,指支付购买文物直接支付的费用,包括对通过合法途径购买的文物持有人的合理补偿费用;


    2. 交通运输费,指征集文物过程中发生的包装、运输等费用;


    3. 拆卸、安装费,指征购大型文物及其附属物而发生的拆卸、安装费用;


    4. 保管费,指文物购买和运输过程中发生的仓储、保管、费用;


    5. 专家论证(鉴定)评估费,指征集时聘请专家进行评估论证和鉴定咨询所需的费用;


    6. 加工、服务费,指复制、翻录文物及其文献资料的加工服务费用;


    7. 其他费用,指经文物征集工作组批准的其他开支项目。


      (三)征集经费使用。


    1. 文物征集经费使用坚持专款专用、厉行节约的原则,并遵守有关财务制度的规定。


    2. 为确保所征集的文物价格合理,征集工作组对拟征集文物应广泛询价,严格鉴定把关。在征集支付时,应尽可能使用转账方式支付,须用现金支付时需由征集工作小组三人以上工作人员在场。


    3. 文物征集工作组向文物商店、拍卖行、收藏品市场等文物合法经营场所购进文物,凭有效发票支付款项。


    4. 交通运输费、拆卸安装费、加工服务费、维修费等费用应尽量开发票,确实无正式发票的须要先请示征集文物组负责人同意,按有关财务管理规定处理。


    5. 文物征集支付票据必须由经手人(征集小组成员)、证明人(博物馆入库验收人)、审批人共同签字。


    6. 在崇左市内、外征集名人文物,征集对象属无发票的单位、个人如一般居民、农民或收藏者等,无法提供发票的,按有关财务管理制度处理。


    六、 监督审计


      征集文物工作接受财政、审计、纪检、监察等部门监督、审计。

    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开闭馆时间:每周二 — 周日 09:00—16:30 (16:00停止入馆,每周一闭馆)      地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200    邮箱:czzzbwg@163.com
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    桂公网安备:45140202000180    站长统计