天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 公告法规

    崇左市壮族博物馆2019年工作计划

    时间:2018-12-08 09:14:37来源:

      2019年,我馆将根据《崇左市壮族博物馆发展规划(2016—2020年)》开展工作,特制定工作计划如下:


      (一)申报全国博物馆十大陈列展览精品。完成“壮族历史文化展”资料收集整理工作,申报全国博物馆十大陈列展览精品。


      (二)做好“壮族历史文化展”开展和宣传接待工作 。开展壮族展第三批文物展品的补充征集工作,力争上展展品实现馆藏,保证展览的完整性;完成展览相关资料的收集整理,为申报全国博物馆十大陈列展览精品做好准备工作;完善展览讲解词,招聘并培训讲解员;结合“壮族历史文化展”开展讲解员和志愿者讲解接待业务提升培训工作。


      (三)提炼崇左特色的文化符号,开发具有崇左特色的文创产品。与广西艺术学院、广西民族师范学院共同合作开发文化创意产品,争取开发出若干崇左特色文创产品。


      (四)做好学术研究工作。围绕壮族历史文化展深入研究,发表文章、出版书籍、申请课题,与国内外博物馆及研究机构交流,提升学术研究水平,营造浓厚学术氛围;与广西考古研究所联合发掘宁明县辉村新石器时代遗址。


      (五)组织开展社教活动。举办迎新春文化活动,引进广西自然博物馆的“蝴蝶展”;组织开展“壮族故事大家讲”精品活动,“创意壮锦进万家”文化体验活动,“壮族历史文化探秘”亲子活动,“古壮字猜猜乐”活动,“我在壮乡崇左”抖音视频创作大赛活动;举办农历“三月三”文化活动,设立专题展览,组织开展“爱在壮乡”纸艺绣球创作大赛活动,“爱在壮乡”纸艺绣球创作大赛精品展,“美在崇左”手机摄影作品大赛活动;举办2019年文化遗产宣传月活动,引进广西考古所“广西考古精品展”,组织开展“美丽的壮锦”自制书签活动,壮锦香包制作活动,“我与博物馆”征文大赛活动。


      (六)推进博物馆数字化建设。形成数字化、智能化展览,更好地服务游客观众,让群众体验数字化、智能化生活,享受信息化、科技化发展成果,促进崇左市数字化、智能化城市建设。


      (七)继续开展藏品征集工作及后续整理、保护工作。根据壮族历史文化展展陈需要,继续做好壮族展展品后续补充征集工作,进一步完善壮族展展品完整体系,提升展品档次。结合我馆藏品实际,继续开展常规藏品征集工作,并根据我馆馆藏宗旨开展有针对性的藏品征集工作,增加藏品数量,提供藏品质量,完善馆藏体系。争取市财政和上级主管部门资金,整改提升库房设备和环境,提高藏品保存环境条件与质量。继续做好我馆馆藏文物预防性保护项目后续工作,包括项目验收、人员业务培训和材料收集整理等工作,确保项目按时高效完成。


      崇左市壮族博物馆            
      2018年12月8日              

    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开闭馆时间:每周二 — 周日 09:00—16:30 (16:00停止入馆,每周一闭馆)      地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771-7800118、7880500    邮编:532200    邮箱:czzzbwg@163.com
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    桂公网安备:45140202000180    站长统计