天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    广西贺州瑶族黑布丝穗女腰带的保护修复研究

    时间:2016-03-03 11:24:26来源:

      广西贺州瑶族黑布丝穗女腰带的保护修复研究


      李妮1,兰连凤2


      (1. 崇左市壮族博物馆,广西崇左,532200;2.金秀瑶族博物馆,广西来宾,545700)
      [摘要] 瑶族历史悠久,其五彩斑斓、绚丽多彩的服饰,是瑶族艺术文化的典型代表。本文通过现代科学检测方法及传统针线法研究,对广西贺州瑶族黑布丝穗女腰带进行了组织结构及病害特征分析,完成了纺织品文物保护修复方案的制定。结果显示,该文物破损部分得到了妥善修复,其保存和使用寿命得以延长,历史价值和艺术价值得到了充分的体现。此保护修复方法对其他纺织品文物的保护修复同样具有借鉴意义。


      [关键词] 纺织品文物;保护修复;黑布丝穗;腰带;广西贺州

    0  引言


      广西是一个多民族聚居的地区,居住着壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南等11个少数名族,各少数民族都有自己悠久的历史和灿烂的文化。绚丽多彩的服饰是广西各族人民智慧的结晶,它记载着民族的精神与文化、理想与信念、智慧与汗水,是历史的活化石[1]。受现代化进程的影响与经济全球化的冲击,广西少数民族服饰文化的保护和传承面临严峻的形势。少数民族服饰文化传承的生态遭到破坏,许多富有特色的民族服饰制作工艺与技术已失传或正在消失[2]。因此,对少数民族的服饰进行抢救性保护修复已迫在眉睫,避免日后少数民族服饰彻底走出我们的视野。


      瑶族服饰与瑶族文化的发展息息相关,它将瑶族的民俗风情、宗教信仰、审美观念、工艺技能等文化传统浓缩汇集于一身,从而形成了鲜明特点[3]。本研究以广西民族博物馆收藏的贺州瑶族黑布丝穗女腰带为研究对象,通过现代仪器检测分析和传统针线修复工艺相结合,取得了良好的保护修复效果。


    1  文物信息采集
      1.1 历史背景
      瑶族是中国南方典型的山地民族,而在广西居住着多个瑶族支系,由于不同的地域差异,各支系的服饰体现了不同的文化特点。此件瑶族黑布丝穗女腰带为现代服饰,基本以上衣为右衽交领长衫,腰部以下两侧开衩,交领部位镶花边,袖口用彩布条或花边做装饰;下穿黑色长裤,系镶有多层花边的黑色围裙,并用花腰带将围裙系紧。腰带在日常服饰穿着中不但起到系束裤裙等作用,同时也起到了装饰美化的作用。


      1. 2现状描述
      着手修复前,对文物进行了全面、细致的记录工作,保留和记录文物的原始信息和原貌,具体内容包括以下方面。


      1. 2.1 文字描述
      此次修复的瑶族黑布丝穗女腰带为现代服饰,长方形,质地为棉,组织为一上一下的平纹织物。腰带(含穗)长308cm,腰带宽13.7cm,穗带穗长22.8cm。腰带末端与穗连接有两处瑶族挑花绣,绣花长14.6cm,宽与腰带同宽,在挑花绣的里侧有两条白底玫红花绦带,一条长13.2cm,宽5.7cm,另一条长13.2cm,宽4.8cm。腰带两端各有两条使用红色、橙色、黄色、绿色等4种色线捻成的腰带穗。


      1. 2.2 影像资料留存
      本次的影像资料留存选用拍照记录(图1),通过全方位对文物现状进行拍照记录,直观地展现该文物的基本情况,合理收集和保存修复前的照片,将为修复全过程提供参照。同样,修复过程中拍照记录每个阶段的进展情况,以便在保护修复实施过程中随时做比较和日后分析研究及检验修复效果。



    图1 修复前正面图
    Figure1.Front view before the repair

     
      1.2.3 绘图
      绘图是文物修复的一种常用的形式,本次修复笔者所采用的是画图的形式。应用计算机绘图软件(Photo Shop、Adobe Illustrator)全方位的记录了该文物的有关信息(图2)。

     



      图2 腰带挑花纹样图
    Figure2.Cross-stitched Flower Pattern of Belt

     

      2  病害状况
      文物保护修复中十分重要的一项工作是清除文物病害,为防止病害继续对文物的损坏,首先必须对文物进行准确的病害诊断,以便对症下药。因此件文物保存不良,表面污染、褶皱严重,折叠部位附近、下方褶皱中均白色的污染;腰带上共有2处残缺,一处残缺长4.6 cm,宽3 cm ;左右两侧共有4处破裂,主要集中在绦花部位,最大一处破裂长3.7 cm,宽2 cm;中部多处受到动物损害。腰带两头的穗线有脱落,穗子绞缠在一起,右侧穗带整理后,发现带边沿残留有少量穗带的残根,并在杂乱的穗带中发现少量已经断裂下来的穗带。共有6种病害,根据病害情况调查评估,病害程度评估为中度,需进行保护性修复。


      3  修复方案制定
      纺织品文物的保护修复技术主要包括两大类,一类是针对具体文物进行具体处理的技术,另一类是可以标准化的规范性技术。前者主要包括考古处理、清洗、加固各环节中的技术,而后者主要是在文物进入博物馆后的修复、保存等技术[4]。本次修复遵循不改变文物原状,保持文物原貌,整旧如旧原则;最少干预原则;可逆性原则;远看一致、近看有别的原则[5]。真实全面地保存文物的历史信息及全部价值,使保护后的文物可以为陈列、研究服务。


      通过以上认真的分析研究,充分认识到这件文物的重要历史价值、科学价值和艺术价值,在此基础上特制订切实可行的保护修复方案,确保文物得到更好的传承。具体修复方案制定如下。


      3. 1 原始信息
      首先了解腰带的历史信息、获取方式、质地、保存现状;第二文字信息记录、拍照,保留资料,制作档案;第三用电脑绘制文物全方位的病害图。


      3. 2 标本检测
      选择一处较干净的部位用照布镜对文物进行组织结构分析,分析后在文物残缺处取下少量线头做标本,利用电子显微镜做纤维分析,深色织物需经褪色后进行分析。


      3. 3 清洗
      首先确定清洗方法(干洗、湿洗,局部、整体),科学的进行清洗;其次由于此文物皱褶严重,清洗过后待半干时对其进行平整。


      3. 4 修复过程
      残缺、破裂处选择与原织物质地相同的背衬材料,为使其颜色与原织物基本一致,对其进行染色。用染好的衬布对破裂、残缺处用物理方法进行修复、加固。丝穗脱落处找出与原丝穗质地一样的线,进行染色,然后进行加捻,再进行加固处理。由于此腰带较长,不能平放于无酸纸盒中,所以用无酸纸先卷起,再放入无酸纸盒中,完成整个修复工作。


      4  保护修复过程
      修复方案制定后,笔者严格按照方案步骤,开展修复工作。


      4. 1清洗
      4.1.1表面清洗
      使用物理方法将吸附在纺织品表面或内部的松散污染物去除,选用合适的软刷或棉签,沿着织物纤维的走向,将隐藏在纤维之间的污染物轻轻往同一方向刷除。笔者在修复时注意到及时清洁软刷,目的是防止污染物的再沉积。
     

      4. 1.2局部清洗试验
      在整体清洗前,对文物进行局部清洗试验。在文物靠边一处,文物下放吸水棉,用棉球蘸取去离子水垂直擦拭,观察棉球以及文物下吸水棉上是否有颜色。经多次试验后,发现本体黑色有褪色现象。由于文物污染、褶皱较多,考虑到影响文物的展示效果,决定采用湿洗法对污染、褶皱部位进行多次局部清洗。


      4. 1.3湿洗法清洗
    清洗前将文物背后缝的文物标签剪掉。实施湿洗法时,在文物下方衬垫吸水纸,用软毛刷蘸取清洗剂从中间往两端清洗,当快到挑花部位时停止刷洗,并不断用吸水纸将晕过来的水分吸干,防止水分润湿丝线。用同样的方法使用去离子水对织物进行漂洗,待半干时对其进行平整,将文物平铺在工作台上,用包缝过的磁块压置,防止背衬缩水。对于破洞处,用直头镊子和弯头镊子将经纬线梳理,然后用包缝过的磁块压住。


      4. 2染色
      4.2.1背衬材料的选定
      由于此文物整体破损较多,需要在背后加背衬,以起到加固织物的作用,为使加衬后整体颜色和质感的和谐,需用同样组织的材料,染色后进行补配。为选取材料更接近,首先利用照布镜对此文物做织物结构分析。结果显示,组织为平纹组织(图3:A),其次通过取样进行视频显微镜观察,得知此腰带为棉织物(图3:B、C)。


     


      图3 织物结构分析
      Figure3.Analysis of fabric construction
      A:一上一下平纹组织 B:腰带纵面 C:腰带横截面

    4. 2.2染色


      根据残缺部位的衬布和缝线进行染色,主要是黑色布和绦边的染色。染色要求效果与原件整体一致,但又要有所区别。本次染色主要使用化学染料,在经过多次试验后,获得与原件基本一致的颜色。黑色布的染色所用染料为直接黑、直接蓝、直接栗棕、直接黄。绦边的染色所用染料为直接栗棕、直接黑、直接玫红。


    4. 3针线修复


      此文物使用针线法进行修复,此方法是国际上最为常用的一种修复方法,是一种纯粹的物理修复方法,具有可识别性和可逆性,符合文物保护和修复的原则,它通过在织物主体背后加上染过色的背衬材料,再通过针线的链接,将两层织物缝合,以起到加固文物破损部分与整体相吻合的作用。


    4. 3.1加湿回潮


      在针线法修复前,先使用超声波加湿器对文物进行回潮,用直头镊子和弯头镊子将破损处的经纬线尽量梳理平整,遮挡衬布,减小破口。然后用磁块按压。用针线法修复时,针法要与织物的纹路相符。


      4. 3.2修复针法
      修复此件文物所用针法主要为:铺针、回针、锁边针等。铺针主要用于文物上残缺以及脆弱部位的修复,铺针中缝线对于织物经纬线的作用力较为均匀,多排铺针的运用可较柔和稳定地保护所修复部位,与其余较完好的部位相溶于一体。锁边针主要用于四周衬布与文物的固定,挑花部位背衬开口四周的加固。回针主要用于衬布在文物上的固定,以及残缺、破裂处的辅助加固。此处使用的回针在文物上针角较小,不易被观察,并且稳定性较好,被缝的织物较难产生滑动的现象。


      4. 3.3操作步骤
      用锁边针将文物上端的幅边和布的幅边用锁边针缝合在一起,带上用蓝黄色丝线缝合,挑花部位用红色丝线,从中间往两边缝合。对腰带上的残缺部位使用铺针进行修复,按照从中间向两边,从上到下的顺序。对腰带两处挑花秀上破裂部位使用回针、铺针进行修复。按照从上到下的顺序,对选定的挑花绣位置下的衬布开口,方便以后从背面观察挑花绣,开口四周使用锁边针固定。对衬布进行整体的加固固定,在带中走三条针脚较小的回针。将下端的衬布沿着文物下端的边沿剪去,先用画笔在衬布上按布边画出边线,然后用剪刀剪去,对腰带下端进行锁边针修复固定。对左侧带端的断裂、残缺穗带进行修复,整理穗带后,对左侧带端的衬布进行裁剪,进行锁边针固定。对右侧带端的断裂、残缺穗带进行修复,整理穗带后,对右侧带端的衬布进行裁剪,进行锁边针固定,并将文物标签在原位复原。以下修复前后对比照片(图4)。

     



      图4 腰带修复前后对比图
    Figure4. Comparison picture of before and after Repair
    A、C、E腰带修复前,B、D、F腰带修复后



      5 修复后的保存
      5.1保存条件
      修复加固后的纺织品,放入无酸纸盒中,既便于保存又便于运输。纺织品应平摊放置,使纺织品纤维获得最大限度的放松,但由于此件织物较长,可采用对折放置。为防止保存时出现皱褶,可采用无酸纸卷筒在对折部位进行支撑。


    5. 2陈列环境和库房环境的建议
      目前公认的纺织品文物温度15~25℃,相对湿度45~65%,而且在这个数范围内缓慢波动;对纺织品的保护是适宜的[6]。光线和紫外线数据要求如下:使光源的紫外线相对含量小于20µW/lm,光线的照度标准值小于等于50lux。
    在展厅和库房保存时要防火、防盗、防虫、防霉。


    6  结语
      纺织品文物比其它文物(陶器、瓷器、石器等)难于保存,因为纺织品是直接为人类日常生活服务的,人们在穿着时极易受到污染和破坏;在保存时,由于纺织品是由纤维组成,也易遭到动物的侵害。着手修复之前,在全面的了解了文物的基础上,研究出切实可行的修复方案,使整个修复过程始终围绕着方案进行。在科学的分析研究基础上,筛选出适合的保护材料,并结合传统的针线修复法和现代的科学分析法来进行保护修复的。从腰带的前后照片对比看,这条腰带不仅清除了表面的污染和褶皱部位,而且遭到动物损坏、残缺和破裂的部位也得到了传统的针线修复,使文物仍能保持其历史原貌,达到了文物保护的基本要求,取得了良好的修复效果。


      参考文献
    [1] 刘晓红编著. 广西少数民族服饰[M]. 上海:东华大学出版社,2012.
    [2] 玉时阶. 濒临消失的广西少数民族服饰文化. 北京:民族出版社,2011.
    [3] 玉时阶.瑶族服饰文化的特点与功能[J]. 中南民族学院学报(哲学社会科学版), 1993,(5):87-89.
    [4] 马志达. 纺织品文物保护修复技术概要[J]. 丝绸之路, 2011,(14): 116 - 118.
    [5] 张惠贞.文物保护学[M].北京:文物出版社,2009.
    [6] 谭斌.博物馆馆藏纺织品的保护[J].西藏科技,2006,(3):11.


      The Research on Restoration and Conservation of the Black Silk Tassel Female Belt from the Yao Nationality in Hezhou Guangxi Province
    Li Ni1, Lan Lian Feng2
    1.Chongzuo Zhuang nationality Museum, Guangxi Chongzuo, 532200; 2. Jinxiu Yao nationality Museum, Guangxi Laibin, 547000

      Abstract:the Yao nationality has a long history, its colorful costumes is typical of the art culture of the Yao. Based on modern scientific research on detection methods and traditional sewing methods,the organization structure and disease characteristics of the black silk tassel female belt from the yao nationality of Hezhou, Guangxi province have been analyzed, also the method of finished textiles conservation and restoration of cultural relics set. Results showed that the cultural relics damaged parts have been properly repaired, its saving and prolonging service life, historical and artistic value are fully represented.its Conservation and restoration have some reference for other textile heritage.
    key words:textile heritage, restoration and conservation, the black silk tassel, Belt, Hezhou, Guangxi province


     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计