天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    福建福安市狮峰寺维修工程

    时间:2017-01-24 14:22:47来源:

     

      全国重点文物保护单位狮峰寺位于福建省福安市溪柄镇楼下村,始建于唐景福元年(892年),明万历四十年(1612年)重修,清嘉庆年间(1796年-1820年)再度修建。明代正德皇帝游此寺,赐匾“狮峰广化禅林”,并赠诗“方池影动鱼窥客,半岭声来竹引风”之句,流传至今。寺院占地1.3万平方米,规模壮观,虽时历千年而庙貌尚存。



      2010年6月,福安市狮峰寺维修工程立项,主要对天王殿、大雄宝殿、法堂、观音阁等进行修缮,重点解决结构的稳定及白蚁虫蛀、屋面漏水等问题。狮峰寺维修工程由江西省文物保护中心勘察设计,福建省泉州市古建筑有限公司施工,泉州市乾景古建筑设计研究院监理,于2013年9月开工。部分工艺做法如下:



    1. 更换木柱



      经现场敲打声辨后对木柱进行局部核查,发现法堂明间及观音阁后檐柱杉木柱柱心虫蛀、糟朽严重。特别是观音阁,其后立面严重糟朽,楼梯间的金柱断裂,后立面下檐坍塌,此次修缮使用“偷梁换柱”的手法进行原形制更换。恢复下檐难度比较大,在施工过程中先去除柱内梁一半,再补配外挑梁。柱内部分用两根螺杆,保证能承受下檐屋面的重量。法堂的左右排山梁架也采用同等办法处理。观音殿和法堂前后檐柱上的檩条接头使用了箍头式做法,使整座木屋架起到一个牵拉作用,其他檩条接头使用燕尾榫链接。更换两耳房的栋柱也是难点之一。这些栋柱总高度达10米,北耳房栋柱一层以下已全部糟朽后期改为砖柱支撑,二三层为木楼板;南耳房栋柱也已整根糟朽,仅靠周边的抱框支撑。施工中先拆除楼板和楼檩,再按原形制更换栋柱。



    2. 墙体维修



      据现场勘察分析,天王殿东面墙及南面墙出现裂缝,原因在于其夯土墙基础为高达2米的干砌乱毛石砌体,此砌体的不均匀沉降和变形造成墙体裂缝,使得墙体整体向东倾斜约8厘米左右,东面墙体上方中间部位一处墙身因倾斜导致断层。施工时先对墙体进行牮正,牮正到位后,用块石塞紧墙下碱与地面接触位置,牮正完成后采取灌浆加固处理。灌浆材料选用107白灰砂浆。



      对东面墙体进行牮正时,用麻绳穿过墙体,从外由内,内侧用木板、钢管固定,外侧用铁葫芦慢慢牮正。施工不能一步到位,而是每天牮正一点。待牮回原位后,内外两面用钢管支撑,内侧底部裂缝用块石填充,灌浆加固;对中间断层墙体先进行切割,再用木板固定,最后用铁葫芦起吊,进行安装。



      维修后的福安狮峰寺排除了结构安全隐患,解决了屋面渗漏问题,立面整洁协调,最大限度地保留了文物建筑的历史风貌。工程于2015年1月通过了竣工验收。

    (《中国文物报》2017年1月20日第8版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计