天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    丽江古城的现状与保护

    时间:2017-02-18 14:30:57来源:中国文物信息网

     

      丽江古城坐落在玉龙山下,海拔2400米左右,包括大研古城(含黑龙潭明清古建筑群)、白沙民居建筑群、束河民居建筑群,面积7.299平方公里,现有原住居民6200多户,2.5万余人,其中73.89%为纳西族,丽江古城主体部分为3.8平方公里。在133座国家级历史文化名城中,四川阆中、山西平遥、安徽歙县、云南丽江并称为“保存最完好的四大古城之一”,其中丽江古城和平遥古城为世界文化遗产。面对旅游业和城镇化的迅猛发展,如何对古城进行有效的保护,是当前面临的严峻考验。


      丽江市古城区地处滇、川、藏交通要冲,自古以来是汉、藏、白、纳西等民族文化交往枢纽,是南方丝绸之路和“茶马古道”的重镇及军事战略要地,长期的民族交融,多元文化交汇,悠久的历史积淀,形成了独具特色的纳西民族文化。


      古城区第三次全国文物普查资料显示:全区共有100多个文物点,其中国保单位4处,省保单位3处,市保8处,区保47处。在古城范围,有古建筑58处和近现代重要史迹及代表性建筑27处。这些建筑以土木结构或砖木结构为主,安防隐患严峻,房屋产权复杂,给文物保护和管理带来一定困难,虽然文物单位的“四有”基本到位,但“五纳入”落实尚不完善。

     

      旅游业繁荣引发危机


      截至2014年底,古城辖区内共有星级宾馆酒店291家,非星级宾馆酒店客栈2000多家。旅游购物店40家,旅行社29家,全区共开发13个旅游景区,接待能力已达13万人次,2014年共接待旅游者1731.17万人次,旅游综合收入总计238.38亿元。全区文化产业经营户由2003年的387户发展到2015年来的1980户。


      根据“滇西北保护与发展行动计划·丽江县、宁蒗县纳西族、摩梭人和彝族文化多样性及现状评估”课题组的调查,1986年底,丽江古城有居民4269户15279人。到1999年底,已有1527户5001人迁出古城。

      1987至1999年平均每年有117.5户385人迁离古城。照此推算再过26年间, 丽江古城中的居民将全部迁离古城。古城内本土住民越来越少,外来人口不断增多。过渡商业化,使外地人取代本地人,人口置换带来纳西民族文化变迁,本土的民族传统节日、习俗、礼仪逐渐消失,古城面临严重的民族文化危机。


      国内多位名城保护专家曾对丽江古城保护提出忠告和建议。建设部国家历史文化名城研究中心主任,同济大学建筑城规学院博士生导师阮仪三教授提出丽江发展面临的五大问题:外来商户过多过滥,对古城文化历史内涵侵蚀作用太多;假古董建筑不应出现在丽江;丽江被外来经济牵住了鼻子;古城居民生存环境是否得到实质性改善,新城的建设出现了对老城的挤压现象。


      广东省建筑设计研究院高级建筑师陆琦说:“两次到丽江有两次不同感受,第一次感觉是古朴、宁静,这一次是喧闹、杂乱还少了原来的那份古朴,原因可能有两点,一是地震后丽江古城不同程度毁坏;二是商品经济的冲击,包括旅游业的发展。”


      华南理工大学建筑系博士生戴志坚则说:“狮子山之上的四层高塔及古城中心正在兴建的木氏司府、抗震纪念馆,其比例之大,用料之巨令人吃惊,与古城的环境不协调。”


      香港大学建筑系的贾倍思先生则认为,对古城改造沿用一般现代建设方法,会对传统建造工艺、传统建设和古城形态造成严重破坏。


      云南工业大学建筑系副主任施维琳女士感叹道:“……如果以前十年的变化速度发展,不知丽江古城的风韵还能留存多久;建设性的破坏比之自然的破坏来得更为可怕和可悲;因而人们素质的提高、意识的加强是当务之急。”


      广州市规划局的潘安博士认为,要维持丽江古城的世界文化遗产地位,应具备四个条件:一古城与新城严格分开,二严格控制古城与新城容量,三严格控制古城更新速度,四提高政府干预能力、改善原居民生活条件,抑制传统文化商业倾向。


      保护管理实践


      民族文化是丽江古城的血脉、根基和灵魂。丽江古城是历史文化的载体,是历史文化的沉淀和见证。文化特色是体现丽江古城文化遗产的价值元素。在丽江古城保护中,民族文化活动覆盖面需不断加大、不断提升影响力;要找准文化遗产保护与经济社会和谐发展的契合点,着力实施文化旅游战略,使文化遗产得到真实、完整、科学有效的保护。


      丽江古城管理局作为遗产保护的专业机构,得到了联合国教科文组织文化助理总干事班德林先生的高度评价。管理局根据职责,明确提出了古城保护的五个原则:“一个坚持”,坚持以科学发展观为指导保护建设古城;“二个树立”,树立以人为本的理念,人是民族文化的创造者,也是民族文化的最好载体,保护好古城的传统文化,必须留住古城居民;“三个面向”,古城保护面向世界,面向可持续发展的旅游事业,面向传统民族文化;“四个必须”,古城保护必须坚持原真性修缮与保护性发展,必须重点保护水系、道路、桥梁、民居,必须解决好保护古城历史风貌与满足古城居民享有现代生活之间的矛盾,必须让古城居民自觉参与古城的保护;“五个不准”,古城建设不准破坏布局,不准侵占水系、道路,不准加高楼房,不准使用现代建筑材料装饰房屋,不准见缝插针建设房屋。


      按照市委及政府的部署,丽江十五年来累计投资37亿元,实施了一系列保护性建设工程,完善了古城排水、排污、照明、电信等基础设施,通过拆除影响景观和整体风貌的不协调建筑物,降低建筑和人口密度。目前在古城内已有纳西古乐、东巴宫、东巴文化传承院等一大批民族文化传承展演经营门店,形成了以方国瑜故居、和志刚书斋、东巴纸坊、雪山书院、玉河书院、王丕震馆、纳西喜院等为代表的一批民族文化示范窗口,营造了良好的人文环境,为延续古城文脉创造了丰厚的条件。

     

      借鉴先进经验推动古城保护


      文化遗产不仅有历史、艺术、科学、经济、社会生态的价值,特别具有情感价值,文化价值和使用价值。历史文化遗产保护管理的观念由来已久,人们对于历史文化遗产的保护认识也不断发生变化,从保护古玩器物发展到保护建筑物、遗址,从保护宫殿、府邸、教堂、寺庙等建筑精品扩大到见证平民生活的普通建筑,从保护单体的文物古迹扩大到成片历史街区,乃至一座完整的古城。同时人们也不再局限于对历史文化风貌的复原,而是更加注重对其全方位的“真实性”保护。


      今后,在丽江古城的保护管理中,可适当借鉴发达国家的经验,譬如设立“遗产监督人”“文物监督人”“物质文化遗产监督员”的角色,使其成为政府与民众沟通的桥梁,更好地促进文化遗产的保护。
    总之,丽江古城因商而兴, 因商而盛, 但不能因商而失。留住形成文化遗产的重要基因和元素,就是要留住纳西民族的本土文化,不能让民族生态区演变成商业区,因过度商业化冲刷原生态的物质和非物质文化。古城管理应拿出有效的措施和决策,保护第一、严格管理、合理利用、认真监督、坚决执行。让山、水、田园、城镇融为一体的丽江古城返璞归真。


      中国文物报2017年2月17日6版

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计