天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程

    时间:2017-03-01 14:35:47来源:中国文物信息网

     

      大足石刻千手观音造像抢救性保护工程自2008年启动前期研究工作,2011年初完成方案设计通过专家评审。同年4月根据国家文物局《关于大足石刻千手观音造像抢救性保护工程总体修复方案的批复》(文物保函[2011]262号)工程实施工作正式启动,2015年6月顺利竣工通过验收。



      工程在国家文物局支持下,由中国文化遗产研究院组织实施,大足石刻研究院、敦煌研究院、清华大学、洛阳古代艺术博物馆、宜兴金陵文物保护研究所等单位共同参与,成都文物考古研究所监理工程实施。



      千手观音造像抢救性保护工程在没有国内外经验可借鉴情况下,针对造像石质、贴金、彩绘出现的34种病害,以充分认识文物价值为基础、以尊重文物保护原则为指导,掌握高温高湿气候条件、凝结水、可溶盐等环境因素的时空分布规律;在对本体病害机理深入认知的基础上,以本体修复技术的研究与实施为主线;发掘传统髹漆、贴金技艺,结合地域特点,在修复中延续使用原材料(大漆、金箔、矿物颜料)、原工艺;研发新型保护材料,组织微环境监测、微生物病害处理、三维扫描与虚拟修复,X探伤等多学科技术力量,为本体修复提供支撑,顺利完成了造像的保护修复工作。工程的实施过程注重专家咨询机制,注重文物原状和历史信息的保存与留取,注重修复档案资料的细化与完整。在工程验收意见中,验收专家一致认为:工程的组织与实施,遵循了国家文物局批准的方案,符合《文物保护法》及其实施细则、《中国文物古迹保护准则》、《文物保护工程管理办法》及行业相关标准的要求,前期研究扎实、技术路线合理、技术工艺严谨、施工资料规范完整;同时工程坚持研究与修复并行的原则,解决了诸多的技术难题;充分尊重千手观音造像的宗教文物属性特点,在文物保护和艺术效果与满足社会和公众需求的平衡方面进行了有益的探索;在对传统工艺发掘与传承,现代科技和多学科研究应用等方面开展了诸多富有创新成效的工作,解决或缓解了长期威胁千手观音造像存在的各种病害,对国内同类型的石窟寺文物保护工作具有示范作用。同意工程通过验收。同时建议工程在技术成果整理与推广、造像所属建筑修缮、造像本体保存环境的预防性保护措施等方面继续开展工作。

     

     

     

      (《中国文物报》2017年2月17日第8版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计