天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    枣庄峄城冠世榴园的保护

    时间:2017-04-01 14:43:13来源:中国文物信息网

     

      冠世榴园位于山东省枣庄市峄城区榴园镇,是山东最大的石榴种植、育种基地,也是目前我国最大的石榴园林。它以历史之久、面积之大、株数之多、品色之全、果质之优入选2001年上海大世界基尼斯之最。20世纪80年代曾被联合国粮农组织专家誉为“天下第一榴园”。2013年10月,冠世榴园由山东省人民政府公布为文物保护单位,公布类别为其他,公布年代为汉代。

     

      石榴原产地为巴尔干半岛至伊朗及其邻近地区。西汉时期,张骞出使西域将其引入国内种植。初期主要栽植于京城长安附近的御花园“上林苑”和骊山的温泉宫(今华清池)内,供皇子后妃观赏。东汉时期,我国已有广泛种植,文字记载最早见于东汉张衡《南都赋》:“陪京之南,居汉之阳。割周楚之丰壤,跨荆豫而为疆……乃有樱梅山柿,侯桃梨栗,梬枣若留,穰橙邓橘。”此处的“若留”即为石榴,已成当时人们园篱中的佳果。

     

      据清道光年间(1821-1851)《峄县志》记载,峄城石榴种植始于西汉成帝年间,由汉丞相匡衡从皇家御苑移植到家乡栽培。与我国其他地方相比,冠世榴园石榴种植开始得更早。

     

      冠世榴园的石榴从西汉时期开始种植,一直延续至今。目前园区规模东西长25公里,南北宽2公里,总面积1.2万余公顷(18余万亩),为全国石榴种植基地。截至2014年底,其分布范围内有石榴树530余万株,其中树龄超过500年、地径20厘米以上古石榴树1.8万株,40多个品种。

     

      冠世榴园作为“活”态林木类文物,目前正面临自然灭失、无序更新等方面的威胁,迫切需要采取有效保护措施。而如何协调好文物保护的社会效益和当地居民的经济利益才是让冠世榴园“活”下去的关键。

     

      关于公布年代

     

      冠世榴园现存最古老石榴树为明、清时期种植,树龄大约四五百年,其公布年代确定为汉代是否合适?一般情况下,古建筑、石窟寺、古遗址等主要依据遗存实物确定和公布文物保护单位的年代。若如此,冠世榴园的年代似应公布为明、清,但这与《中国文物古迹保护准则》第十条“……与文物古迹相关的文化传统的延续同样也是对真实性的保护”要求不符。我国已公布的全国重点文物保护单位中,第六批的河北沧州黄骅市聚馆古贡枣园,公布时代为明至清;第七批的云南省普洱市景迈古茶园,公布时代为汉至唐。这些林木类文物保护单位中聚馆古贡枣园基本是按现存的古枣树确定年代,景迈古茶园与冠世榴园不是按现存古树,而是按初始栽种时代公布。冠世榴园的石榴品种和种植技艺传自汉代深宫,承载了两千多年来民间的改良与更新,已经成为重要的“活”态文物。人们为满足生活需求,不断更新改良石榴品种,逐步改进石榴种植技艺,形成了一系列具有延续性的文化传统。因此,冠世榴园的断代要充分考虑石榴种植的传承过程和文化传统内涵,按初始栽种年代公布更为合理,也更符合实际的要求。

     

      保护重点

     

      冠世榴园作为我国较早开始石榴种植的实物例证,峄城石榴种植技术不断更新、种植区域不断扩大、石榴品种不断丰富的载体,具有丰富的林木文化内涵和重要的石榴种植示范价值。保护冠世榴园,就要保护它的石榴种植发展过程,延续它的石榴种植技艺,传承它的石榴文化。

     

      石榴作为吉祥物,已成为一种民俗信仰和精神寄托,具有团圆团结、喜庆红火、繁荣昌盛、多子多福、金玉满堂、辟邪趋吉、和睦、长寿等独特民族文化象征。冠世榴园是这种文化象征的重要载体之一。

     

      冠世榴园两千多年来不断发展演变,其核心价值并不仅仅体现在某一个时间点、某一个时代断面上,而应是动态的、发展的,任何一个时间节点的石榴树都不足以承载两千多年的民俗文化和石榴种植技艺的发展;当是体现在随着时间的推移、环境的不断变化、保持持续良性的发展并不断扩大的过程中。只有周而复始、循环发展的石榴种植发展过程才是冠世榴园作为文物保护单位的核心。在这个发展、演替、变迁的过程中产生并存留的各树龄段的石榴树、古石榴树、石榴种植者、石榴种植技术及所形成的自然环境等等都是文物价值的载体和围绕石榴产生的非遗的媒介。冠世榴园作为一种特殊的文物,首先要保证石榴树“活着”,把石榴树有限的生命变成冠世榴园无限的循环,才能“活”下去,石榴的种植发展历史才能延续下去。而保证冠世榴园“活下去”和古石榴树保有量的稳定才是保护冠世榴园的重点。

     

      “活”下去的困难

     

      影响冠世榴园“活”下去和古石榴树保有量稳定的因素主要包括自然灭失、无序更新、制作大型盆景等几方面。

     

      石榴树生命周期一般可划分为生长期、生长结果初期、结果盛期、结果后期和衰老期等五个阶段。它的持续结果年限可达50~60年,之后产量则逐渐减少而进入衰老期,进入衰老期后,其结果年限仍可维持20~30年,所以,石榴树的经济栽培年限只有70~80年。一般在100年以后,石榴树就会自然老化,直至死亡。石榴树死亡是自然规律,人力无法抗拒。石榴树作为经济作物规模化、商品化生产以后,一旦失去经济价值,对于普通的石榴种植者就不再有意义。为了追求经济利益的最大化,石榴种植者不会等到石榴树自然死亡后才补种,而是一过了石榴树经济栽培年限就会及时更新。这种单纯追求经济利益的更新会导致冠世榴园内树龄较长的石榴树快速减少直至彻底消失。如果这种自然灭失和无序更新现象得不到恰当应对,冠世榴园的石榴树将会被陆续更新或自然死亡,其历史信息和文物价值就会受到损害。

     

      利用石榴树制作盆景,具有很好的观赏价值和经济价值,特别是部分树龄较长、树径较大、造型独特、适宜做成盆景的石榴树,经移栽、培育成盆景后经济价值更是巨大。近年来石榴盆景市场发展迅速,需求量不断增长,大量过了经济栽培年限的石榴树被制作成盆景。石榴盆景产业逐渐发展成为当地的支柱产业,如果不对石榴盆景制作活动加以合理管控,冠世榴园中的高龄石榴树将会逐年减少,它的历史文化内涵将受到严重影响。

     

      冠世榴园内的古石榴树是其核心价值的载体,对于公众了解石榴种植历史发展过程至关重要,具有很强的厚重感。只有处理好保护与自然灭失、无序更新和制作盆景之间的关系,保护、控制好各个树龄期的石榴树总量,使石榴种植处于动态平衡演变,才能确保冠世榴园保持良性、稳定发展。

     

      保护对策思考

     

      保证社会效益和经济利益和谐发展是让冠世榴园“活”下去的关键。

     

    一、 梯级循环发展。对冠世榴园内现存石榴树的数量、树龄进行全面系统的摸底调查,明确各树龄段石榴树的数量及“五个梯级”所占比例。依据调查结果,文物部门会同林业、农业部门商定出各树龄段石榴树最佳平衡数量和比例,协调石榴种植者经济收入和文物保护之间的矛盾。这一数量和比例一经确定后,立即制定相应的管理规章,明确管理要求,强调有关冠世榴园内石榴树的任何买卖、转让、赠予等活动应合乎相关管理规章,保证每个树龄时期石榴树总量不减少和所占比例的稳定,使冠世榴园内的石榴树能够保持梯级循环发展。

     

    二、 古树保有量稳定。古石榴树是冠世榴园作为文物保护单位的重要组成部分,是历史积淀的“物化”,因此古石榴树的保有量稳定至关重要。要遏制2014年后古石榴树不断加快消失的态势,每年进行一次鉴定,将树龄百年以上、生长情况较好的石榴树纳入到古石榴树范畴,并定级、编号、建档、挂牌;制定专项管理规定,禁止未经批准出售古石榴树;百年以上的古石榴树因老化、病虫害死亡后,要在结果后期的石榴树中选择合适的石榴树作为古石榴树的备选树木进行培育,保证已确定的古石榴树的数量和比例不因自然老化、病虫害的影响而减少。

     

    三、 更新可控有序。杜绝石榴种植者继续在冠世榴园内自发无序更新石榴树行为;制定奖励措施,对继续种植树龄80年以上、结果量低的石榴树种植者给予相应的经济补偿;在各树龄时期的石榴树出现死亡后要及时补种,并及时从前一个树龄时期内选择合适的石榴树进行补充挂牌建档;在确保结果后期和衰老期(百年以上)石榴树保有量不减少的前提下,在结果后期和衰老期(百年以上)的石榴树中选择生长情况欠佳的石榴树做成石榴盆景销售,并及时补种相应的石榴树。

     

    四、 建立管理机制。建立由枣庄市峄城区政府组织,文物、林业、农业等管理部门负责的冠世榴园保护协商机制,确立基于保护冠世榴园为目标的保护、管理策略。成立针对冠世榴园保护的多专业人员构成的文物管理队伍,具体落实石榴树的摸底、调查、鉴定、定级、编号、建档、挂牌、更新补种等管理工作。

     

      冠世榴园作为特殊遗产是社会的公共财富,须有必要的程序保证其合理性利用并凸显其社会效益。只要建立适当的管理机制,依靠石榴树所有者并加强所有者的文物保护意识,逐步在保证各利益相关者的利益和业态发展需求的基础上发挥社会效益;通过不断彰显冠世榴园作为文物保护单位的“名牌”效应形成的社会效益,刺激经济效益的不断提高,从而更进一步的凸显社会效益,便可实现冠世榴园保护机制的良性循环。

      (《中国文物报》2017年3月31日第8版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计