天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    陶爵的再修复

    时间:2017-05-07 14:52:49来源:

      爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵(龙山文化),现藏于河南博物院,修复前残为8块,器身上部与尾、鋬均缺失,爵三足中的一足从根部缺失,另两足从腿中部缺失,整体器物缺失达40%。为了使该器物得以稳定保存且满足陈展需求,笔者对该器物进行了补配、黏接及仿色等修复工作。

     

      此陶爵的修复工作分为五个步骤来完成。

     

    1.  清理

     

      先用油画笔将陶爵器身及残片上的灰尘扫除干净,再用医用手术刀、木刻刀等工具将发掘出土时所糊的石膏进行逐一剔除,并结合医用探针、棕刷等将陶爵断碴内残留的石膏及胶料彻底清除干净。这样做是为了使下一步黏接后残片与残片之间达到严丝合缝。反之,如胶料未清除干净会导致黏接后的残物缝隙过宽,使修复好的器物尺寸有偏差且变形。

     

    2.  实物黏接

     

      将清理干净的7块残片与陶爵主体进行逐一的对碴,比对出它们各自正确的位置后,就可进行黏接了。这次选用环氧树脂E-44和聚酰胺树脂650作为黏接材料,调配比例为1:1。胶料调配时加少量与实物近似的颜色材料,为将来的仿色工作做准备。在对接残片时,先用不锈钢批刀挑少量胶料均匀地涂在需要黏合的断碴面上,并用吹风机加温使胶料变稀,减小黏接缝隙,尽量使残片之间达到严丝合缝。黏接时要注意该陶爵有40%的缺失,器形凹凸自然流畅且变化多样,所以在残片与残片黏接时一定要留出它的延展度及坡度,为顺利进行下一步的补配工作打好基础。因环氧树脂品牌不同,胶干的时间也有所不同,有的需要24小时,有的需36小时才干透。为不使黏接的残片从器体上掉落或走形,可选用温水泡软的橡皮泥对黏接部位进行加固与支撑。待环氧树脂彻底干后,用吹风机将橡皮油泥吹软去除。检查无变形后,就可进行下一步的补配制版工作了。

     

    3.  制版

     

      制版就是将陶爵所有缺失的部位先用石膏补配制作成型,然后将所有石膏样件逐一取掉,用环氧树脂加玻璃丝等材料调配在一起浇铸成玻璃钢补配件,再逐一将玻璃钢补配件按缺失的部位黏接而成。这样做是因为玻璃钢制配件比石膏补配件更加结实,会使修复后的陶爵器物更加坚固。

     

      操作时首先参考其他陶爵上半身的坡度、弧度及原物的薄厚度,用石膏材料补配好。再将全部缺失的尾、鋬、一足及另两个各缺失一半的足、流部分缺失的部位用新石膏参照相同年代及风格陶爵的形状、弧度、坡度及角度来补配完成。用雕刻刀、医用手术刀等工具进行随形雕刻,并雕刻出补配件石膏的壁厚以及补配件线饰。最后用细砂纸将所有补配的石膏件打磨成与实物一致的高度即可。

     

      待所有石膏补配件晾干后,将石膏补配件逐一从实物上取下,刷上隔离剂,开始制作硅橡胶软模。首先用塑料片在所有新补配石膏件一端的中部固定好(做出分界线),再将调配好的硅橡胶用油画笔均匀涂刷,待第一层干后再继续涂刷下一层。一般涂刷三次,厚度达到0.5厘米即可。在硅橡胶软模外翻制出一厘米厚的石膏外壳。待石膏外壳变硬后将其分开取出软模,沿分界线缝小心撕开软模将石膏补配件取出。最后将硅橡胶软模在分界线开口的地方用剪刀剪出浇口,在其内壁均匀涂刷一层隔离剂并重新安放入石膏外壳内,用布带捆紧就可进行玻璃钢补配件的浇铸工作了。

     

      浇铸时先将环氧树脂与固化剂进行调配,再把剪碎的玻璃丝放入环氧树脂内继续搅拌至均匀后,就可向硅橡胶模内灌浇环氧树脂了。在灌浇的同时用吹风机将环氧树脂慢慢加热使之变稀,提高其流动性(因陶爵的最大壁厚为0.3厘米),否则会因环氧树脂灌浇不进模腔而影响工作进度。待环氧树脂干后,解除布带去掉石膏外壳,撕开硅橡胶软模取出玻璃钢补配件,逐一将每个补配件上的多余铸浇口用小型打磨机磨去,并用粗细不等的砂纸将所有铸浇件彻底打磨光滑。

     

    4.  补配件的黏接

     

      首先将陶爵的三足黏接完成,使陶爵的底部呈水平状,方便黏接其他部位,并有利于观察器物整体的形状、弧度、坡度及角度。因等待环氧树脂胶干透的时间太长,对有弧度、坡度及角度的补配件宜采用橡皮泥等材料支撑于玻璃钢补配件上,使补配件在黏接的过程中不致走形或从器体上滑落。待所有的玻璃钢补配件准确无误地黏接在实物缺失部位后,将所有的黏接缝处高出器体表面及器体内壁多余的环氧树脂黏料用小细钢锉锉掉,再用细砂纸打磨,为下一步的仿色做准备。

     

    5.  仿色

     

      受当时的烧制过程影响且年代久远,该陶爵表面出现了深灰、浅灰、土黄及附着物等4种颜色。仿色前将不同颜色的矿物颜料用研钵研磨成粉状,用无水乙醇加漆片泡制成调色的稀料。用油画笔将上述4种颜色调至与实物一致后,再用4个不锈钢小杯分别存放。仿色时先用油画笔蘸深灰颜料在所有补配部位涂刷薄薄一层,并用软毛笔轻轻按压,待其干透后再用医用药棉球进行擦拭。这样反复多次操作就出现了深灰陶质的感觉。然后用干净的油画笔蘸浅灰色颜料点缀出不规则片状的浅灰色,当其没干透时快速用医药棉球进行揉搓,就会出现深、浅两种层次的视觉感。再用土黄颜在所有仿色的部位加以拓拍点缀,并用砂布快速加以压磨,使所有的补配部位颜色与实物相互融合为一体。在陶爵内部按相同的操作方法一并进行仿色工作,做好深灰、浅灰、土黄三种仿色的外表。最后,在所有仿色部位用毛笔蘸上与附着物相同的颜料,根据需要适当地弹在补配件上。通过以上逐层次的仿色步骤,使其所有仿色部位与实物其他部位颜色一致并达到自然过渡的效果。

     

     

     

      (图片由牛爱红提供)

      (《中国文物报》2017年3月31日第7版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计