天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    银背瑞兽镜

    时间:2017-08-24 16:09:39来源:西安博物院网站

      银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6厘米,重0.12千克。现藏西安博物院。


      八出菱花形,圆钮。镜背贴一银壳,壳上锤鍱出四瑞兽花纹。内外区用一圈窄凸棱间隔。内区宽阔,近凸棱处一株忍冬花缠枝蔓延至整个内区作地纹,主纹为四瑞兽绕钮作推磨式排列。四瑞兽姿态各异地攀折花枝,其中一瑞兽肋生双翼。纹饰做工细致,瑞兽的羽翼都纤毫必现。外区在凸棱和八瓣镜缘形成的空间中饰一缠枝忍冬纹,但与通常八出菱花镜外区各作单独空间的做法不同,忍冬纹毫不间断地绵延于整个外区的八出花瓣中。


      这件银背镜与前面金背镜的制作工艺相同。据《天工开物•五金•黄金》载:“凡色至于金,为人间华美贵重,故人工成箔而后施之。……凡造金箔,既成薄片后,包入乌金纸内,竭力挥椎打成。……以之华物,先以熟漆布地,然后粘贴。”由此看来,贴金壳或银壳的铜镜,是用黄金或白银在模子内捶打成薄片,再压印凸起的纹饰,后经錾刻,并在镜背面刷上漆,再粘贴镜壳。

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计