天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    折枝团花纹鎏金银渣斗

    时间:2017-07-19 16:11:46来源:

      折枝团花纹鎏金银渣斗,唐代,1977年11月2日西安市灞桥区新筑乡枣园村出土。直径14.6厘米,高9.8厘米,重392克。现藏西安博物院。


      渣斗由上、下两部分,上部是宽口沿,形状就像口部向上的喇叭,以细颈与下腹部相连,下部壶体鼓腹,平底,矮圈足。口部、渣斗体与足均分四瓣,宽口沿表面錾三重纹饰:最里层周围为变形宝相莲瓣8朵,每瓣中有一株萱草;第二重为四株扁圆形的并蒂花,每瓣上饰有一枝三角形折枝花及一枝萱草,花茎盘旋环绕,花相背开放,形成繁缛丰腴的大团花;第三重就是边缘,装饰有一周变相仰莲瓣。渣斗腹外壁有四组折枝花,每组为两枝花绕,中心为一开放的花朵,一周长满花叶,同样形成繁缛的团花,团花之间有三角折枝花。錾花部位均鎏金。锤击、焊接成型,通体焊缝不容易被发现。盘口四瓣形制相应对称,这件渣斗锤鍱成型,通体制作匀称,下部壶体一周的曲率一致,如同现在的冲压工艺制品,造型精致,纹饰瑰丽,是唐代茶具中罕见的精品。


      渣斗,又名爹斗、唾壶,就是收放食物残渣的一种阔缘小口鼓腹器皿。小型者又用于盛放茶渣,所以就归于茶具之中。渣斗的形状通常是盘口、细颈、鼓腹、平底或矮圈足。唐代的渣斗造型是随着时间的变化而变化的,由阔口变盘口,又由盘口变宽沿敞口,分别流行于唐代早、中、晚三期,这件银渣斗的造型与晚唐瓷渣斗相仿,说明是仿照当时瓷渣斗而制的。

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计