天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 收藏保护

    郑燮《墨竹图》

    时间:2017-07-20 16:14:40来源:西安博物院网站

      郑燮《墨竹图》,清代,纸本,纵100厘米,横58厘米。现藏西安博物院。


      郑燮(1693-1765)清代书画家、文学家。字克柔,号板桥,世籍苏州,明洪武间,迁居兴化,遂为江苏兴化人。少孤贫,天资奇纵,慷慨啸傲,超越流辈。应科举圣祖康熙秀才、世宗雍正举人、高宗乾隆元年(1736)进士,官山东潍县令,因助农民胜诉及办理赈济,得罪豪绅,遭罢官。做官前后均居扬州卖画,为扬州八怪之一。工书法,以篆、隶体参合行楷,非古非今,非隶非楷,自称“六分半书”。有纵横错落,瘦硬奇峭之致,自成体貌。但康有为评其书:“乾坤之世,已厌旧学,冬心、板桥,参用隶笔,然失则怪,此欲变而不知变者。”擅画兰竹,以草书中坚长撇法运笔,多不乱,少不疏,体貌疏朗,笔力劲峭,自称“四十不谢之兰,百节常青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”,借以寄托其坚韧倔强的品性。


      板桥画竹、白石画虾、 悲鸿画马,这已成为老百姓的一个常识和口头禅。郑燮是扬州画派的主要画家,也是一位极具百姓意识和人文主义精神的画家。这在他的作品题画诗中屡见不鲜。在斯图中,我们同样可以看出板桥居士的这种怜弱惜贫的人文精神,他有一首题画诗曰:“十年不到家园去,乱竹丛生应若斯,纵有并州剪刀快,未宜伤此岁寒枝”。再看这幅墨竹图,虽然不是我们常见的亭亭玉立的修饰,看不见修长挺拔的竹杆,俊俏的竹叶。与之相比,也显得有些荒野。然而正是这种荒野,与题画诗一呼一应,从而又构成与常见的板桥“竹石图”不同的审美效果。有艺术评论家云:“牡丹美,丁香也美。”斯图就是荒稀野茂之美,她像大山中的少女纯朴无华。在审美领域应占一席之地。

     

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计