天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 宣传教育

    专家谈左江花山岩画申遗成功的中国-东盟效应

    时间:2016-08-19 11:38:38来源:广西日报

     

      左江花山岩画申遗成功后,如何发挥其产生的效应?记者走访了几位曾经研究过左江花山岩画的专家。他们认为,最为直接的就是努力发挥其与东盟的文化旅游效应。


      A 拓展中越边境旅游意义重大


      左江花山岩画位于中国与东盟的沿边地区。左江花山岩画所在的崇左市,与越南两省四县接壤,有“打开门就是东盟”之说。中国-东盟自由贸易区建立以来,左江与东盟国家的旅游文化交往越来越频繁,每年都有东盟国家的代表团到这些地区考察。如2015年6月,联合国教科文组织率国际岩画专家组到宁明花山岩画考察。2015年12月,越南高楼社代表团到宁明县进行经济、文化、旅游合作的交流。2016年4月,广西高校东盟青年留学生代表到宁明进行文化交流活动,主题是骆越文化、花山元素。


      崇左市一直把加强与东盟的旅游合作作为一项重要工作,十分重视开展旅游产业的培育与发展,将“南国边关风情游”线路定为重点建设和对外促销线路之一。经过这些年的开发建设,该旅游线路已成为广西与东盟旅游一道亮丽的风景线和新的旅游热点。左江花山岩画申遗成功后,一定会吸引更多中外游客前来观赏,这一旅游热线会更“热”。左江花山岩画申遗成功,为崇左拓展与东盟的经济、文化、旅游合作创造了极好的机会。经过建设,左江花山岩画可以成为中越边境及中国与东盟乃至广西与世界的旅游新亮点。


      南宁市委党校副教授韦立宪多次参与中越边境地区经济合作调研,2014年参加宁明花山岩画申遗研讨会,2015年参加中国人类学民族学年会并提交这方面的调研报告。他认为,左江花山岩画申遗成功,正好处于实施“一带一路”战略、中国-东盟自由贸易区升级版建设的大好形势下,也正值广西实施开放大战略的大背景,应以申遗成功为契机,建设具有壮乡风格的左江花山岩画文化旅游品牌,使之成为中越边境文化旅游的新亮点。这对于广西扩大对外开放,发展广西大旅游,落实“三大定位”,尤其是“面向东盟的国际大通道”建设具有重要意义。


      B 深度开发花山旅游文化价值


      申遗成功后,如何深度开发左江花山旅游文化价值尤其值得重视。广西社会科学院东南亚研究所原副所长周中坚研究员一直关注广西与越南边境旅游的历史人文特点,参加过广西中越“两廊一圈”课题组,多次到中越边境地区调研,包括到左江花山岩画壮族地区考察。他说,左江花山岩画具有人文和自然相结合的双重价值,这一遗产具有世界价值。与越南北方边境的老街沙巴、河江等纯自然风光相比,左江花山岩画更显人文特色,更有旅游深度开发价值。


      周中坚认为,越北沙巴原来是一个小小的山村,后来成为世界旅游名胜而经久不衰,在于其与自然结合的深度开发。左江花山岩画如能在民族、文化、旅游、自然的结合上下工夫进行开拓,定能产生更大的价值。广西旅游文化部门应抓住申遗成功的有利时机,研讨开发左江花山旅游文化价值的对策措施。


      C 在东盟国家中宣传左江花山岩画


      左江花山岩画是壮族先民的文化遗迹,为壮族独特的民族传统文化。广西壮族与东盟不少国家的民族在文化上有着多方面的联系。广西壮族学者研究队在东盟国家考察后认为,壮族与缅甸掸族,越南侬族、岱族、泰族,泰国的泰族,柬埔寨的泰族,老挝的佬族,印度的阿洪族是分布在不同国家的同一个民族,是同源异流。仅缅甸,现有掸族人口约600万。壮族与掸族在语言、服饰、民居、饮食、稻作文化、婚俗、歌舞、崇拜、节庆等方面有相同的文化特征。这是在东盟国家中宣传左江花山岩画的有利条件。


      广西民族大学教授周光大早在2005年,就带领“中越两国建立‘两廊一圈研究’”课题组,把花山岩画作为广西与东盟合作的重要内容进行研究。而之前他主编的《壮族传统文化与现代化建设》一书,也论述过花山岩画情况。他说,花山岩画景观申遗成功,壮民族文化将得到进一步弘扬,我们应借此机会在东盟国家中大力宣传推广壮族的这一优秀文化。


      韦立宪认为,要采取多种形式在东盟国家中宣传广西左江花山岩画。例如,即将举行的第13届东博会,可开设广西花山岩画的相关论坛,组织中国与东盟专家学者深入研讨,以加深东盟国家对广西花山岩画旅游文化价值的认识。


      周中坚认为,在中国-东盟自贸区升级版建设中,应利用广西壮族与东盟不少国家在民族文化上有着多方面联系的有利条件,把广西左江花山岩画作为双方民族传统文化交流合作的重要内容。


      周光大建议,成立广西-东盟左江花山岩画旅游文化合作课题组,邀请东盟专家参与,研究如何利用花山岩画申遗成功来加强广西与东盟的旅游文化合作。(记者 黄 信)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计