天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 宣传教育

    以画笔描绘花山精神——崇左画家访谈录

    时间:2016-09-12 11:03:11来源:崇左新闻网-左江日报



      □ 本报记者 陆艳梅


      在我市,有这样一批画家,以画笔展现着崇左美丽的自然风光和人文风情,德天瀑布、左江风光等景观,通过他们的画笔,向市内外刊物、网络传递,引起热烈反响。2016年7月15日,左江花山岩画文化景观申遗成功,更增强了画家们的文化自信、弘扬花山文化的决心。


      近日,记者采访了我市目前致力于花山岩画题材创作的广西美术家协会理事、崇左市美术家协会主席张建东,崇左市科协副主席、广西美术家协会会员、崇左市美术家协会副主席梁华强,广西民族师范学院美术学院讲师张锦春、刘应军等四名画家,了解他们的创作历程与绘画心得。

     

      《远古花山魂》  张建东 作

     

      画家  张建东

     

      《花山记忆》  刘应军 作

     

      画家 刘应军

     

      为弘扬花山精神而画


      左江花山岩画是战国至东汉时期壮族先民骆越人遗留下来的珍贵文化遗产,历经2500年风雨冲刷,依然以其鲜艳的颜色展现在崖壁中,那呼之欲出的人物神态,体现了古代壮族人民的审美情趣和高超的艺术水准,触动着画家善于发现美、捕捉美的心灵,激发他们把花山岩画向世界各地传递的决心。


      张建东是崇左市江州区人,20余年来一直从事美术教育和油画创作工作,作品题材以左江流域自然景观为表现内容。每当漫步于左江流域,面对骆越先祖留下来的花山岩画,他感到震撼,花山岩画成为了他一生要在作品中探索的谜。仰望着栩栩如生的岩画图案,看到一些图像因风吹雨打、山体剥落而受到破坏,一种以花山岩画为主要创作题材的冲动油然而生。为弘扬花山精神,同时助力花山申遗,近年来,他开始以花山岩画题材进行创作。


      同样,作为江州区人,梁华强对花山岩画情有独钟。1985年他在广西壮族博物馆观看了《周氏兄弟花山美术作品展》,深受启发,1986年开始尝试创作花山题材水墨作品。2011年,他在中国美术馆展厅看到一幅国外艺术家的电脑版画作品,后来又在深圳观澜版画村看到了国外的数码版画作品展,对数码版画丰富的表现力感到新奇,于是他开始在网上搜索关于数码版画的创作技巧,利用一些电脑软件自学创作电脑版画,他于2011年、2012年创作的电脑版画作品入选中央数字电视书画频道“迎新春书画作品展播”,2013年多幅作品在北京宋庄上上国际艺术展示中心展出,并被录入中国版画数字库,取得的成绩让他深受鼓舞。2013年,他开始探索用电脑版画来表现花山岩画题材。


      祖籍在外地,到崇左工作的张锦春、刘应军告诉记者,在来崇左工作之前,就在网络上、刊物上看到大量的花山岩画作品,来到崇左后看到花山岩画,觉得比画作中看到的更为壮观,他们为壮族先民能在那么高的崖壁上画下如此经典之作感到惊奇,于是挥毫泼墨,抒发着他们对这“第二故乡”的浓厚感情。


      以各种形式展现花山岩画精髓


      或油画,或电脑版画,或水墨画……画家们以自己的方式,描绘着他们理解的花山岩画,展现着骆越先民勤劳、勇敢、奋发、向上的花山精神。


      在张建东的画室里,记者看到一幅幅充满立体质感的花山岩画画作,以油画形式展现,呈现出厚重的肌理效果。或色彩鲜艳,或素雅,忽厚忽薄的笔法,使色彩与形体有机融合,细腻地展现出花山中“红人”的细节,如脸上、手上的肌理,形象、逼真。张建东的花山岩画题材创作以表现主义风格来追求艺术创新。“在我看来,花山岩画展现的内容主要是招魂和祭祀的场景,它的图像是具象的,也是抽象的。我们要以自己的认知对花山岩画进行定位,再现花山神韵。”张建东说。


      梁华强用电脑版画来表现的花山题材作品,攫取花山岩画的一些既有图像,通过或放大、或缩小、或充实、或虚化等手法的处理,并根据画面需要将花山岩画中的人像、物像重新组合,赋予各式各样的现实生活场景化,衍生出许多色彩斑斓或素色淡雅的画面效果。他创作的作品风格呈多样化,有的自由飘逸而舒畅,有的张扬激烈而夸张,有的内敛含蓄而静谧,有的浓艳而不俗,体现了壮族先民勤劳朴素、自由奔放的品质。2015年4月21日,宁明县花山岩画文化景观申报世界遗产领导小组办公室、宁明县花山岩画管理局和崇左市美术家协会在宁明县花山文化广场联合举办“印象花山·梁华强版画作品展”,共展出了梁华强的83幅花山题材作品,虽然只展出一天,但参观群众近万人次,观众反响热烈,赞赏有加。梁华强告诉记者一件有趣的事情:有一天晚上他做了个梦,梦见有一次去花山时,山花烂漫,花山上的一群小红人从山崖上飞奔下来,在他身边飘来飘去,灵异变现,有说有笑,好像对他说些什么,当他从梦中醒来时感到兴奋不已,他受到启发,创作了《花山之魂》一系列作品,从此创作灵感源源不断,一发不可收拾,两年时间创作了500多幅花山题材作品。

     

    《花山鼓舞》 梁华强 作

     

      画家 梁华强

     

    《壮族魂》 张锦春 作

     

      画家 张锦春

     


      张锦春的花山题材创作手法取法于左江花山岩画与中国画相通的写意精神,用传统水墨与花山岩画人物相融合,进行探索创作,营造神秘、庄严、崇高美的寓意,形成一种壮美的景象,表达了他对自然的崇拜和敬畏。记者看到他一幅幅画作中的“红人”轻灵地跃然纸上,“红人”旁边的山体,他以灰黄色颜料作画,既表现了山体的质感,也形成了一种和谐的过渡。


      刘应军的花山岩画题材作品则展现着绚丽的色彩美。刘应军告诉记者,有一天他给学生上手工制作课,教到染布(扎染)环节时,看到黄色的颜料,他忽然想到了花山岩画。他将染布颜料洒在纸上,欣喜地发现这颜料比中国画颜料里的黄色更漂亮。于是他使用这种颜料作画,在创作时,先把宣纸轻揉一下扎起来,再将纸放进颜料桶里浸泡再捞起来,让色彩在画面上呈现肌理感,使山石的形象突出展现。记者看到他的画作以鲜艳的黄色为主调,具有很强的视角冲击力。


      进一步弘扬民族文化


      对于崇左画家们来说,一直将花山岩画题材进行下去,不止是一种爱好,更是传承民族文化的一种责任。


      近日,我市在宁明县召开美术研讨会暨采风活动,参加活动的画家们深入花山风景区考察和写生。广西文联副巡视员、广西美术家协会主席谢麟,广西美术家协会副主席王庆军应邀出席研讨会并给崇左的画家进行了专题辅导,现场演示和讲授绘画技巧。他们鼓励崇左画家们把花山题材画下去,不断弘扬花山文化。


      “花山申遗成功,对崇左民族文化的发展、保护和传承都将起到积极的推动作用。”张建东说,“我跟崇左其他画家在交流要创作一系列的花山岩画作品,不止要画岩画,旁边的人文风俗都应该在我们的表现范围里。希望市委、市政府以资金支持崇左画家们进行花山岩画题材创作,使更多作品流传下来,并将花山岩画作品推向全国各地,不断扩大花山岩画的影响力。”


      梁华强告诉记者,他计划今年年底出版第一本《梦幻花山·梁华强版画作品选》,并为宁明籍著名诗人黄神彪长篇散文诗《花山壁画》配花山版画。目前,在宁明县驮龙乡耀达村崇左市花山美术创作基地有梁华强花山版画工作室。梁华强表示,将通过工作室和微信平台进行花山题材美术作品创作和展示,与各地艺术家进行互动。他希望得到有关方面支持在崇左市建立一个“崇左印象花山艺术馆”,收集全国书画家、作家、诗人涉及花山内容的书画作品和文学作品进行展示,同时收藏一些与壮族文化相关的物品,进一步宣传和弘扬花山文化。


      广西民族师范学院2014年成立广西左江花山岩画研究院,张锦春主持其中一个课题,他告诉记者,计划在9月份在学校美术馆创办花山主题画展。为了宣传花山岩画,上个月,校领导访问白俄罗斯时,张锦春送了两幅花山岩画作品给白俄罗斯国立文化艺术大学和白俄罗斯国立艺术学院。对于下一步的创作计划,张锦春说:“接下来我将不断探索研究,尝试在作画时将艺术形式再放大一些,让主体更突出。在指导学生作画时也会引导学生画花山岩画。”


      刘应军说:“在美术研讨会上进行写生时,我近距离地观察了花山岩画,接下来想尝试用不同的色彩创作。作为生活在当地的作者,弘扬花山岩画应该成为一种责任。我希望能将花山岩画传播出去,让越来越多的人注意花山岩画,记住花山岩画,记住花山精神。”

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计