天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 宣传教育

    崇左市2017年未成年人壮文化传习培训班开班

    时间:2017-08-22 22:19:52来源:

      8月21日,崇左市社会科学联合会携手我馆举办的“弹天织锦 魅力壮乡”崇左市2017年未成年人壮文化传习培训班在我馆青少年活动室正式开班。广西民师院附属小学、城南小学、江州区江南一小的学生代表参加培训。

     

     

    开班仪式师生合影

     

     李素英老师现场演绎天琴艺术

     
      本次活动邀请了龙州县金龙镇双蒙村板池屯(俗称美女村)织锦传承人、民间天琴艺人李素英老师为培训班学员传授弹天琴、织壮锦传统技艺。

     

      据考证,壮族天琴艺术的存在已经有974年了。北宋时期,巫师借助天琴从事巫术活动,后来演变为群众喜闻乐见的娱乐活动,民间亦称为唱天、弹天、跳天,主要流传于崇左市龙州县、宁明县、凭祥市区。2007年12月,中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会授予龙州县“中国天琴艺术之乡”称号;2008年4月,龙州县凭借天琴文化遗产被授予第二批“中国民间文化遗产旅游示范区”称号;2013年3月,龙州县被广西壮族自治区文化厅命名为“广西民间艺术之乡”。天琴艺术是近年来名声日盛的广西壮族文化新品牌。

     

      打好天琴弹奏基本功


      壮锦是中国四大名锦之一,其余三大名锦分别是云锦、蜀锦、宋锦。中国壮族传统手工壮锦有史料记载始于宋代,以棉、麻线作经、纬平纹交织而成,图案生动,色彩斑斓,充满热烈、开朗的民族格调,古时用于制做衣裙、巾被、背包等,现代被广泛运用于建筑、服饰、家居装饰品当中,是广西民族文化的瑰宝。

     

     

    李素英老师现场为学生示范编织壮锦

      

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计