天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 宣传教育

    崇左市壮族博物馆人学习日记之摩崖石刻传拓技艺培训篇

    时间:2017-12-20 09:28:26来源:

     

      这几天,培训班邀请了桂海碑林博物馆的摩崖石刻传拓技艺传承人韦可祥与鲍刚为学员传授摩崖石刻传拓技艺。大部分学员是第一次学习专业的摩崖石刻传拓技艺,都有点小兴奋。


      什么叫传拓呢?传拓就是将古老的碑碣石刻、青铜器、陶器、古钱币等文物上的文字图案,用宣纸和墨汁拓印下来,保真传神,不失原作风采的一种特殊工艺,是石刻历史信息保存的重要手段,在我国已有千余年的历史。人们通常所说的拓本或拓片,就是指用这种技术方法而形成的纸本或者纸片而言。

     

     

      古语有云:“工欲利其事,必先利其器”。首先,要做好拓片,工具、材料很是关键。做拓片有三样最基础的工具:棕刷、砸刷和拓包。其中,棕刷可以从市场上直接购买,洗洗干净就可直接使用。砸刷是用市场上买到的软毛刷,外面包上一只纯棉袜子,封口处扎紧加工而成。拓包是用棉布包住棉絮、丝棉、保鲜袋、毡布等做成,外观像是我们常吃的包子,做拓片时需人手两只“包子”。

     

     

      工具的制作看似简单,其实也颇有讲究。比如,捆扎拓包的松紧度会影响拓包的软硬,从而影响呈现效果,拓包要软硬适中才容易拓墨均匀。此外,制作拓片时,宣纸、墨汁等材料的选择也都会影响拓片制作效果。一举一动都是技术活呀!

     

     

      拓片制作过程不复杂,但也是“外行看热闹,内行看门道”。锤拓过程中要静心,不可急于求成。首先得将碑面清洗干净、晾干,然后喷白芨水上纸,用砸刷匀速地捶打碑面,待纸张与碑面完全贴合并足够干燥后,一遍一遍又一遍的均匀上墨,等到所拓碑刻的图文在宣纸上完整清晰的呈现,才算是完成一幅拓片作品。

     

     

      拓片制作过程极其考验人的耐心及手法,倘若用力过猛,就会在纸张中留下伤痕或过深的墨迹;倘若用力过轻,就不能完整清晰地“复制”碑刻上的图文。力道的运用,增之一分则多,减之一分则少。多年从事拓片工作的韦可祥老师表示,拓片工艺易学,但想要做精做细还需在长期的实践中不断地总结和积累经验。这种学习是漫长而寂寞的过程,所以最终能够成为“拓片高手”的人少之又少。

     

     

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    银背瑞兽镜,唐代,1979年西安市灞桥区出土。直径8.6...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计