天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 学术园地

    “三区”文化人才宣教讲解培训心得

    时间:2016-03-03 11:16:10来源:

      2015年3月6日-20日,承蒙单位领导的关心和厚爱,有幸的参加了由广西壮族自治区博物馆举办的“三区”文化人才宣教讲解培训班。


      在我们的恋恋不舍中敲响了结尾的钟声。对于这一阶段的培训课程,我想我只能用受益匪浅、影响终生来形容了。老师们的博文广识、生动讲解、精彩案例无不在我的脑海里留下了深刻的印象。在为期十三天的时间里,我们每天都过得紧张而充实,学到了很多,也有很多的体会。下面,我将自己在这段时间的培训学习谈谈我的一些心得和体会。


      这次培训的内容和课程的安排都非常的合理,给了我们一个很好的学习氛围,每天早上8:00-8:20,由专家型的讲解员带领我们练声,对我帮助很大。我发现我的普通话还存在着一定的问题,总是前后鼻音读不标准,而做为一名讲解员,普通话是我们服务观众的基础。其次是无法用腹式发声来使自己声音更洪亮和保护自己的嗓子。还有就是在讲解的时候无法做到阴阳顿挫和观众达成共鸣。要克服这些问题不是一朝一夕的事情。在这次培训中,我学习到了一些运气、发声、嗓音保护的技巧和方法,对自己普通话的练习非常有帮助。8:30开始一天的课程,每天的课程都是由专家级或是教授级的老师给我们上课,让我明白要成为一名优秀讲解员需要达到的标准。既要灵活运用语言,又要会清楚表达文物的全貌,更要会扩展文物的其他细节和历史背景。所以说讲解是一门知识和语言高度结合的综合艺术。正是这样,就需要讲解员做到语言组织,表达能力较强,内容准确,更要学会史物结合。在表达的时候要注意声调节奏、声情并茂、增强吸收力和感染力,当然最重要的就是因人施讲,要针对不同职业、年龄、性别等的各种观众。运用不同的语言和表达方式。这些还是要融洽到实际工作中,不断和实践相结合,做个有心人更多的总结经验。讲解工作绝非一件容易的事,需要自己在平时的工作中不断学习,积累经验,才能提高自己的讲解水平,才能更好的为观众服务。针对这次培训还专设了两次学员试讲、专家点评,有针对性地采取一对一的教学方式进行授课。每位学员上台试讲三分钟的时间,展示自己的讲解水平,其中不乏有较高水平,能歌善舞的讲解员,讲解时仪态、手势、发音、情感表达等方面都很专业,让我看到了她们身上的长处,找到了自己需要努力、改进、充实和提升的方向,老师的点评让我更加明确的知道了自己在讲解过程中的不足之处。


      博物馆讲解员是一份看上去很美、做起来很累的工作,是博物馆的形象大使,是服务的执行者,是文化的传播者。我会让我的微笑留在客人的心中,使他们可以记住那次愉快的参观。我会让我的讲解印在客人的脑海中,让她们再把知识传播到身边的其他人。


      我相信,在未来的讲解工作中,我一定会好好利用这次难得的学习机会所学到的知识,去指导自己今后的工作。我也相信,通过自己的努力,一定会实现心中那个讲解员的梦。(李妮)

     

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计