天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 学术园地

    博物馆与文化景观展示的中国实践—— 走进“左江花山岩画文化景观陈列”

    时间:2016-06-27 16:22:29来源:

      博物馆与文化景观展示的中国实践
    —— 走进“左江花山岩画文化景观陈列”

      花山,壮族称为“岜莱”,即“有画之山”。约公元前5世纪至2世纪,壮族先民骆越人在广西崇左市左江及其支流明江两岸的陡峭崖壁上绘制了大量反映祭祀生活的赭红色岩画即左江花山岩画,是中国南方乃至亚洲东南部区域内规模最大、图像数量最多、分布最密集的赭红色岩画群,被誉为“世界岩画瑰宝”。“左江花山岩画文化景观”是2016年代表中国申报世界文化遗产的唯一项目。

      广西崇左市壮族博物馆制作的“百里岩画骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列”,既作为申报世界文化遗产(以下简称“申遗”)工作的一个重要组成部分,又是文化景观与博物馆展示相结合以及充分体现壮族历史文化的主题展览。

      花山岩画素称“无字天书”,由于缺乏历史文献记载和实物佐证,通过博物馆的展示语言诠释不可移动的文化景观是陈列展览的一大挑战,策划的难度非常大。此外,申遗展示在文化遗产突出的普遍价值和真实性、完整性展示方面有其规范要求。为了突破以往为配合申报世界文化遗产项目而做展示的传统模式,解决文化景观展示缺乏实物展品的突出问题,尽可能满足现代观众的参观需求,陈列历经两年700多个日夜的认真推敲、反复打磨、修改完善,融入了国内外相关领域的最新成果,在内容和形式设计上都进行了探索和创新,于2015年10月正式向社会免费开放。

      “百里岩画骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列”像一部气势恢宏、美轮美奂的交响史诗,根据观众对岩画景观的认知过程,通过五个部分,从宏观到微观,从古到今,由此及彼,步步深入,层层剥离,将不可移动的文化景观,生动、全面、完整地展示出来。

     

      第一部分“文化景观”。左江花山岩画文化景观是“自然与人的共同作品”,面积总计18770.61公顷,主要由骆越人绘制的赭红色岩画和周边的岩溶地貌环境共同构成,位于崇左市宁明县、龙州县、江州区及扶绥县境内,分为3个岩画区,包括38个岩画点,沿左江及其支流明江密集分布,呈现“一带多点”的格局。左江两岸,群峰耸立,风光旖旎。其间山崖险峻,云雾缭绕,江河蜿蜒,碧波荡漾。泛舟江上,放眼青山断崖,可见万千影像,奇丽无比。绿水迢迢千帆过,青山巍巍画犹新。这里,曾是骆越人的圣地。如今,村落掩映,炊烟袅袅,阡陌纵横,稻香蔗甜,桃红柳绿,竹林依依,一派和谐家园景象。

      第二部分“天书释义”。左江花山岩画,曾被称为“无字天书”。今天,已被认定为以单一岩画符号“蹲式人形”为基础的图像表达系统。这些简单图像的组合与变化,反映了古骆越人的社会生活和精神面貌。左江花山岩画文化景观分布的38个岩画点里,共有岩画109处,图像4050个。在世界已知岩画遗产中,其“蹲式人形”图像的数量和所占比例是最高的。祭祀是左江花山岩画的主题。骆越人的舞蹈祭祀、绘画祭祀彼此交融。在祭祀活动中,参加祭祀的成员在其首领或祭师的率领下,踏着铿锵的铜鼓乐,击节起舞,绘制岩画,祈求神灵的庇佑。左江花山岩画见证了壮族先民骆越人独特的社会生活与精神世界,是公元前5世纪至公元2世纪中国南方和西南地区祭祀传统的表现。

     

      第三部分“骆越神笔”。左江花山岩画露天、临江、峭壁的独特选址,对作画技术有着极高的要求。骆越人将他们丰富的生产生活经验应用于岩画的创作中,既克服了峭壁作画的困难,又确保了露天岩画的长期保存。骆越人对作画地点的选取有统一标准,如岩画与河流的位置关系、作画高度、崖壁材质、画面方向等有高度一致性,并运用高难度的登崖方法和独特的绘画工具、颜料进行岩画绘制。岩画断代是世界性的学术难题。历年来,研究人员针对左江花山岩画的绘制年代开展了大量、深入的研究工作。目前,通过历史文献的记载、岩画图像与考古出土器物的对比、对与岩画相关的实物进行科技测年等多种方法,综合推定左江花山岩画的绘制年代为战国至东汉(约公元前5世纪至公元2世纪),作画者是壮族先民——骆越人。

      第四部分“桂风壮韵”。东汉以后,骆越后裔乌浒、俚、僚等古代岭南诸族和宋代以后出现的壮族都与骆越一脉相承,习俗相沿。时至今日,壮族仍是广西的主体民族,也是崇左市人口最多的民族。骆越文化通过千百年的传承、发展、融合和演变,形成了今天多姿多彩的壮族文化,对周边乃至东南亚地区产生了广泛而深远的影响。骆越人绘制岩画的传统虽已发生演变,但岩画所表达的敬畏自然、万物有灵、天人合一等观念及反映的歌舞祭祀习俗,却仍以其他形式 (祭祀、干栏、服饰和铜鼓等)在壮族民俗文化中沿袭和传承下来。壮族民间祭祀习俗丰富,包括自然崇拜,如树崇拜,祖先崇拜,如布洛陀崇拜;又有道、师、巫等信仰。而由各种崇拜又衍生出众多的节日,可谓“月月有节日,季季有盛会” 。


      第五部分“倾力守护” 。 左江沿岸的民众素有保护岩画及周边环境不受破坏的传统。中华人民共和国成立以来,党和国家领导人以及自治区领导,都先后到花山岩画调研,对左江花山岩画保护和申报世界文化遗产工作作出重要指示。为了更好地了解和保护岩画遗产,有关领域专家学者开展左江花山岩画调查研究,为系统解读和传承保护岩画付出了不懈努力,学术成果不断涌现。1949年以来,中国政府通过立法等形式,建立健全保护管理体系,组织实施系列保护工程。当地民众自古以来也把岩画视为神物,自觉予以守护。如今,左江花山岩画文化景观包含的 38 处岩画点保存现状均十分良好,仍以清晰可见的面貌呈现在崖壁上。花山成为一种典型的壮族文化元素被运用到各种产品开发和舞台表演上。


      “百里岩画骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列”在展品选择方面,以充分展示左江花山岩画为主旨,注重多元融合,在充分挖掘文化景观内涵的基础上,调集了广西博物馆、民族博物馆等多家文博机构的文物近百件套,其中珍贵文物二十一件,使展示内容更丰富,立意更新颖,主题更突出。“天书释义”部分选取与岩画相关的有代表性的青铜器、独木舟等;“骆越神笔”部分则以石器、蚌器、陶器为重点,特别选择了10多件骆越文化的珍贵文物;“桂风壮韵”部分以生产用具、纺织品类文物为主;“倾力守护”部分则选择新中国成立以来历次开展花山岩画调查、研究的工具、手稿、著作和各种创意产品,极大丰富了陈列内容。

      辅助展品的陈设紧扣主题,形式多样,在兼顾科学与趣味同时,还加强了对辅助展品自身工艺性价值的考量。无论是壮族干栏民居的结构模型,还是骆越民族打铜鼓雕塑、现代定音铜鼓演奏,都在传达翔实内容的同时,展现出了骆越文化的源远流长及与时俱进。辅助展品赏玩的功能使花山展充满生趣,拉近了展览与观众的距离。


      陈列在展示策划、形式设计方面敢于推陈出新,积极寻找传统形式设计手段与现代科技展示手段的结合点。一是在版面文字设计上使用壮、中、英三种文字,呼应骆越文化传承、申遗的主题,提高了民众对陈列内容和民族文化的认同感。二是巧妙利用崇左市壮族博物馆场地,由高17米,宽12米,纵深90米的外廊通道和与之相连的二楼展厅结合使用,展示面积2800平方米,展线长度480米,总投资890万元。三是展厅展线流畅,布局合理,张弛有度。将实物陈列与场景复原相结合、静态陈列与活态展示相结合,历史底蕴、民族风情、边关特色尽显其中。四是序厅高17米、长50米的1∶1宁明花山岩画局部复原场景,场面震撼,其体量之大在国内博物馆展览中首屈一指。五是320平方米的展厅入口地面,覆盖“左江流域卫星影像图”,观众可直观感受文化景观所处的地形地貌并了解岩画点的分布情况。六是全沉浸式巨幕镜像空间,让观众置身于绚烂华彩的影像空间,烘托视觉冲击效果,如临其境,如痴如醉。七是虚拟的动漫剪影,灵动再现奇诡险要的登崖作画场景。声、光、电等科技手段的巧妙运用,让人恍若置身“起舞弄倩影”的奇情异景之中。


      为扩大社会影响力,展览积极开发观众参与项目及相关活动。不定期举办“趣味花山文化之旅”“我来织壮锦”“我来画花山”等活动,采取寓教于乐的方式,让青少年在轻松愉快的氛围中深入了解花山岩画,关注民族文化的传承发展。展览还引入现代媒体技术,实施WIFI覆盖全馆,建设了APP中英文智能导览系统、微信导览系统,帮助游客自助游。此外,还培训了70多名红领巾讲解员,创建了左江花山娃志愿者QQ群,开通了本馆网站、微信公众平台,不断推出互动话题,持续扩大展览的社会影响力。

      配套实现了网上三维虚拟博物馆,虚拟展厅与陈列同步推出。虚拟场景选取展厅入口开始连贯的22处精彩点进行360度现场全景环拍合成完整的展厅进行网上展示,新的视角为观众带来全新的观展体验,为社会公众提供了多元化优质服务,拓展了“随时随地”的社会教育空间。

      依托陈列的展品和民族文化资源,提炼适合新时期大众审美和文化需求的壮民族文化元素,根据市场需求研发了最具特色的花山岩画系列等一批文化产品,力求让观众“看得上,买得起,用得着”。目前,共开发产品近百种,定价合理,共销售产品约3千件,销售额18万元。其中蜡染花山围巾、花山笔记本是最受欢迎的作品。

      博物馆是人类促进文化交流、文化丰富性,推进多元理解发展的重要手段。“百里岩画骆越神工——左江花山岩画文化景观陈列”一经推出就受到社会各界的广泛关注,成为了解花山岩画的重要窗口,也为今后探索、研究花山岩画未解之谜提供交流平台。陈列展览力求推动博物馆作用于文化景观,用博物馆的语言来解读和重构文化景观,拓展了文化景观的展陈思路,使博物馆本身也成为文化景观,走出了新路子,是博物馆与文化景观展示的中国实践。

     

    撰稿:吴伟镔 梁 清 杨丽云 农青智 李妮

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计