天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 学术园地

    石刻精品太平缸

    时间:2017-04-13 13:55:17来源:

     

     

     

      所谓“太平缸”,指的是贮藏非饮用水、旨在用于灭火的大型容器。缸内有了灭火水,一旦发生火灾,可保居室太平,故名。“缸”,从字面上看,应是陶器。《司马光砸缸》的故事讲到的水“缸”,当属这一类。也有一些“太平缸”不是陶制的,是用铜铸的。有人做过统计,北京紫禁城内,共有此类大缸308口,其中“太和殿”“保和殿”前面有4口,重达3000多公斤,可容水2000升。在我国南方,特别是在贵州高原,“太平缸”基本上都是用石板制成的。它们不仅体积硕大,其上雕刻也都非常精美,文化内涵丰富多彩,堪称石刻精品。


      贵州各地的房子,多是木结构,防火性能差。许多大户人家,修建深宅大院,火灾隐患更大。为了防火,在天井内设置用石板做成的“太平缸”。有的人家,还不止一口。位于遵义市播州区新舟镇沙滩村的省级文物保护单位黎庶昌故居,即在“钦使第”天井内设置了两口石板做的“太平缸”。黎庶昌(1837-1897),字莼斋。清同治元年(1862)上《万言书》,破格擢用,后为曾国藩幕僚。从光绪二年(1876)开始,先后在英、法、德、西班牙中国使馆任参赞,在日本中国使馆任公使。驻日期间,广泛搜集中国唐宋佚篇,编成《古逸丛书》26种200卷。光绪十六年任满回国,任川东兵备道。故居有门楼、过厅、中厅、正房、厢房和书房,占地面积约2000平方米。天井内的两口“太平缸”,用红砂石制成,四面浮雕吉祥图案。一口浮雕“耕读渔樵”,一口浮雕“福禄寿禧”。前者使用写实手法,比如“耕”就浮雕一位农夫肩扛锄头、手牵耕牛(图1)。后者使用写意手法,比如浮雕一只松鼠享受很多葡萄,寓意有“福”。至于“禄”“寿”“禧”,浮雕常见的鹿子、松树、喜鹊。在别的地方,多半用蝙蝠寓意“福”。


      位于黔西南布依族苗族自治州兴义市泥凼镇泥凼村的省级文物保护单位何应钦故居,其石质“太平缸”上浮雕“鱼跃鸢飞”四个大字(图2)。何应钦,1890年生于泥凼。1909年东渡日本留学,在日本加入同盟会。1916年从日本士官学校毕业后回到贵州,先后担任黔军团长、旅长。1924年春南下广州,任大本营军事参议,同年6月到黄埔军校任总教官。1925年两次参与东征。1926年任北伐军第一军军长和东路军总指挥。1928年任国民革命军总司令部参谋长。1930年任国民政府军政部长。1938年任军事委员会参谋长兼军政部长。1948年5月任国防部长。1949年3月任行政院长。1987年10月病逝于台北。故居规模不是很大。发迹后两次加高正房,寓意“步步高升”。何氏衣锦还乡,曾在此地住过。“太平缸”上的“鱼跃鸢飞”石刻,是“鱼跃龙门”,“鸢飞长空”的真实写照。


      全国重点文物保护单位“思塘古建筑群”的组成部分“周和顺盐号”旧址,位于铜仁市思南县安化街。古代,思南曾称“安化”。“周和顺盐号”所在的街道至今还称“安化街”。盐号由龙门、过厅、正房、两厢构成二进四合院,有大小居室30余间。天井内的石质“太平缸”雕工精湛,除了“福寿”纹图案外,还有对联:“异草培安宅,池鱼洩化机。”将“安化”二字嵌入联中(图3)。
    全国重点文物保护单位“旧州古建筑群”的组成部分“朱氏民宅”,位于黔东南苗族侗族自治州黄平县旧州镇西下街,坐北向南。临街为铺面,其后依次为东厢房、天井、正房、晒楼、厨房等。天井内有一石质“太平缸”,雕刻内容丰富极了:有牌楼和游龙、鲤鱼、水牛、白鹤、鹿子、山羊、狮子、麒麟以及叫不出名称的其他动物,可让观者见仁见智,驻足欣赏(图4)。


      据说,“太平缸”除具有防火功能外,还有辟邪作用。妖魔鬼怪、魑魅魍魉,都不会游泳,看到天井内的“太平缸”就害怕,总是躲得远远的。


      物尽其用,“太平缸”还可养鱼、种莲。“鱼跃清池满,莺吟绿树低”、“水深鱼极乐,林茂鸟知归”、“红鲤二三寸,白莲八九枝”……李白、杜甫、白居易等唐代诗人的诗句,如果用来描绘贵州“太平缸”,是再合适不过了。
    (《中国文物报》2017年4月11日4版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计