天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 学术园地

    珍惜历史文物,遵循“修旧如旧”的原则

    时间:2017-04-18 13:57:27来源:中国文物信息网

     

     

      2016年6月26日我国发行了《正定隆兴寺》特种邮票一套二枚,分别为“摩尼殿”、“大悲阁”。据发行单位介绍:“邮票第一图表现摩尼殿和五彩倒坐观音,摩尼殿始建于北宋,其结构与宋代‘营造法式’相近,目前是我国古建筑中仅存的孤例,梁思成先生称其为‘艺臻极品’,五彩悬塑倒坐观音人格化的仪表,亲切和蔼的微笑,鲁迅先生把她视若佛教美学佳作,誉之为‘东方美神’……”这组特种邮票的发行,为世人所瞩目,设计者的精心设计,迎来了人们的好评和点赞。这之中人们议论最多的是这尊五彩“倒坐观音”。这是由于这尊观音所身居的位置和她的服饰,她端庄恬静的坐姿,令人们感到亲切和敬畏,所以一时间在网上引起热议。


      隆兴寺创建于隋开皇六年(586)时称龙藏寺,唐改名为龙兴寺,清朝更名为隆兴寺,距今已有1400多年历史,是我国现存规模最大的宋代佛教寺院之一,也是北方最大的皇家寺院。1961年国务院颁布为第一批全国文物重点保护单位。


      寺中的摩尼殿被我国古建专家梁思成先生誉为古建中的“罕见珍例”。摩尼殿中的“倒坐观音”是踞坐在殿内槽北壁背面,五彩悬山的正中(山高7.5米,长15.7米)。因其坐南面北与大殿坐向相背,被称为“背坐观音”或“倒坐观音”,像高3.5米。观音菩萨头戴宝冠,项饰璎珞,披巾向两侧翘起,飘带下垂体侧,身着红色长裙,左腿下垂,足踏朵莲,右腿自然斜压于左腿之上,右手绕膝轻搭于左手腕部,姿态端庄典雅,自在闲适,给人以无限美感,不同于以往宗教传统佛像的风貌,是古代彩塑中不可多得的艺术珍品。人们说这座倒坐观音,即使在文物古迹极为丰富的正定,也算得上是瑰宝中的瑰宝。
    五彩倒坐观音的原创者及创作的准确时间,已不可考。据隆兴寺现存仅有的与摩尼殿相关的两方碑刻之一《重塑背坐观音圣像记》所记,此碑刻于明嘉靖四十二年(1562),碑长94.8厘米,高48厘米,阴刻楷书32行,满行22字。主要记有:“直隷真定府卫军民在城善人杨朋,睹九间五花大阁殿内背坐观音圣容,不忍损暗恝然,约同志各街巷善人杨得时等,各发虔诚,量舍己资,妆严圣像三坐”,其后为104位善人姓名,及僧纲司者纲、住持等人名号。落款为“明嘉靖四十二年六月初一日立,获鹿县石匠武用威,画工人张美德”。碑文说明明嘉靖四十二年这尊倒坐观音已经存在,只是圣容损暗,正定百余位善人等舍己资,“妆严”圣像。至于这尊倒坐观音的创作者或重塑者为何人?据学者推论,作者可能是当时的雕塑大师何朝宗(1522-1573)。何朝宗是福建德化县泰乡后所村人,擅长木雕、彩塑,尤其精于瓷塑,是明代嘉靖、万历年间最著名的雕塑艺术家。


      这尊为世人爱戴、造型绝妙的五彩倒坐观音圣像,也受到鲁迅先生和梁思成先生的喜爱。1923年鲁迅从山本照相馆购得倒坐观音像。鲁迅在1923年7月3日的日记中写道:“与二弟至东安市场,又至东交民巷书店,又至山本照相馆,买云冈石窟佛像写真十四枚,又正定木佛像写真三枚,共泉六元八角”。其中就有倒坐观音像二帧。(因鲁迅未去过正定隆兴寺,误将此佛像记为“木佛像”)鲁迅将其中的一帧,配上镜框,置于案头。至今在北京鲁迅故居“老虎尾巴”的书桌上,仍可见到这帧照片。说明鲁迅对这幅“倒坐观音”菩萨像的喜爱和赞赏。至于鲁迅将其誉为“东方美神”的美名,笔者查遍鲁迅著作、书信、日记,以及有关回忆的文章,至今未找到它的出处。应当说这“东方美神”的赞誉,对这尊佛像来说是极为贴切与恰当的。


      令本人感到非常遗憾的是,这尊倒坐观音的容颜被我们后人修改了。特别是对这尊佛像眼睛的改变。原来的佛像面容端庄、含蓄、秀美,又不失菩萨的庄重、富有人间气息。改后则成了一位现代美女的容貌,观音的衣着、姿态与她的面部表情不大相称。甚至可以说,篡改了原创作者的设计初衷。从本人展示的两张照片的对比就可以说明:一为鲁迅收藏的倒坐观音照;一为现在隆兴寺摩尼殿中的倒坐观音。鲁迅的这帧照片是1923年从山本赞七郎在北京王府井开设的照相馆购得的。山本赞七郎(又名山本明),1895年来到中国,他对中国文化很感兴趣。据河北省高级导游员张永波先生考证,山本赞七郎拍摄的17张正定老照片,其中部分收录在1924年山本明生平及著作《震旦旧迹图汇》中,拍摄时间约为1907年至1912年间。再者梁思成先生1933年著《正定调查记略》中有77张正定隆兴寺老照片,其中有倒坐观音像,此帧照片与鲁迅藏的照片完全相同。说明在这之前,这尊倒坐观音佛像没有被修改,仍然保持着原来的样子。后来又为什么会被修改了呢?就不得而知了。作为一名文物爱好者,我更珍惜老祖宗留下的绝美的、有时代特征的古代遗存。渴望我们的文物保护部门,能够尽最大的可能,保住她们原始的风貌,让我们的子孙后代都能看到先人们为我们留下的艺术珍宝的原貌。


      “修旧如旧”,应当是我们文物工作者绝对要遵循的原则。
    (《中国文物报》2017年4月18日4版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计