天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 学术园地

    由一个文物定名引起的心愿

    时间:2017-05-06 14:01:24来源:

      有个问题困扰了我很久。上个世纪八十年代到中国人民革命军事博物馆工作,在军博抗日战争馆中看到了击毙阿布规秀的迫击炮,只见文物说明牌写的就是“击毙阿部规秀使用过的迫击炮”。按理说这是不符合文物定名规范的。可是当时这门炮没有任何铭文和文物入档记录,无法准确告诉观众此炮的口径和制造厂家,所以,只能这样了。


      经过和战友们多年的追寻,测量这门迫击炮的口径是75毫米。据资料显示,二十世纪二十年代,中国的汉阳兵工厂、上海兵工厂、太原兵工厂都有成功仿制斯托克斯式75毫米迫击炮的记录,但已经没有相关的图片和资料传世。经查,日本造的迫击炮中没有75毫米的记录,黄崖洞兵工厂的制炮记录是1941年。而击毙阿布规秀则是在1939年,所以基本排除该炮是从由这两途径制造。


      晋察冀军区靠近山西,抗战初期国共合作,据记载阎锡山曾经支援过八路军部分老旧武器,后来,我们又在1950年印制的华北军区《弹药识别》中,发现有“晋75迫击炮对空炮弹”的记录。击毙阿布规秀的迫击炮炮管长度达135厘米,是口径的18倍,这在迫击炮中是很大的倍数了,应该是为了打得更高更远。因此我们认定此炮为晋造可能性最大。所以,将此炮定名为“抗日战争时期,击毙日军中将阿部规秀的中国晋仿斯托克斯式75毫米迫击炮”。这个问题似乎就解决了。


      后来我去沈阳军区64集团军191师(旅)军史馆调研,竟然发现它的军史馆中也陈列着一门击毙阿布规秀的迫击炮,令我大跌眼镜。因时间关系,我无法对这门炮进行仔细研究。回来后和同事说起此事,同事说他去65集团军军史馆参观,竟然也陈列着一门击毙阿部规秀的迫击炮,这更令我目瞪口呆了。


      怎么回事呢?只能再回历史档案中去查找记录。其实,历史记录很清楚。1939年11月7日,八路军晋察冀军区第1军分区第1、第3、第25团,游击第3支队,第3军分区第2团,第120师特务团、715团等部6个团的兵力,于河北涞源县黄土岭设伏日军独立混成第二旅团长阿部规秀率领的第2、第4大队1500余人,战斗从15时开始,战至傍晚时分已经歼敌过半。战斗中,八路军发现,离己方山头阵地不远处的一个独立小院里,有日本指挥官出进,人员猬集,估计是日本指挥所。于是,迅速调炮兵连上山,4发迫击炮弹在山下小院里爆炸。后日军在炮火和飞机掩护与援军协同下,奋力突围。八路军在击退敌10余次进攻后,于8日凌晨主动撤围,歼敌900余人。数日后,日本《朝日新闻》以“名将之花凋谢在太行山上”的通栏标题,刊登悼念文章。我们才知道击毙了日军中将阿部规秀。可是,当时,一个迫击炮连就有4门迫击炮,集中目标的时间可能只在微妙之间。因此,在一次齐射中,究竟是4门迫击炮的哪一门炮,那一发炮弹击毙了阿部规秀呢?应该说,这4门炮都有可能。甚至可能几发炮弹都对其造成伤害。


      但是现在看来,由于这一场战斗太有名了,所以参加战斗的迫击炮都存留了下来,散存在不同的博物馆、纪念馆、军史馆作为文物保存。


      怎样还原历史又忠实于历史呢?我现在有个心愿,就是国家或有关部门能够把这三门、四门炮,通过一定手段征集到一起,进行专门研究,然后放到一个博物馆四面都可以开放观看的开放式展台上,配上照片甚至沙盘。说明牌为“击毙阿部规秀的迫击炮群——中国晋仿斯托克斯式75毫米迫击炮……”其他几门炮的型号也要一一注明。


      这样可以更加充分且全面地说明当年八路军以劣势装备战胜日军优势装备的光荣历史。对于我们进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育都会大有裨益。


      我的心愿能实现吗?我相信一定可以。
    (《中国文物报》2017年5月5日4版)

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计