天气情况:  
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • 你现在的位置: 首页 > 学术园地

    百年舰证——中山舰特展之路

    时间:2017-06-01 23:44:30来源:中国文物信息网

      中山舰博物馆成立于1999 年12月,它是一座以孙中山及其中山舰历史为主题的专题性纪念性博物馆。


      孙中山(1866-1925),是中国近代民主革命的伟大先行者,是推翻帝制、建立共和第一人,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上建立了不可磨灭的功勋。中山舰是一艘百年名舰,它见证了百年来中外政治、军事、经济、文化、宗教等领域之发展演变过程。中山舰上的官兵们追随中山先生革命,直接参与并目睹了无数血雨腥风和重大历史事件,如护国战争、护法战争、孙中山蒙难、三二〇事件、两次东征、武汉金口血战等。1938 年的武汉会战中,中山舰被日本侵略者的飞机炸沉于长江金口水域。一代名舰,从此长沉水中。直至1997 年元月,中山舰被成功打捞出水,重见光明。随之出水文物5000 余件套,其中有珍贵文物1716 件套。


      陈列展览是博物馆传播先进文化、发挥社会教育作用的主要手段,是博物馆为公众提供公共文化服务的主要形式。为缅怀孙中山先生的伟大历史功勋,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,维护两岸关系的和平发展,共同推进祖国和平统一大业,致力于实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,近5 年来,中山舰博物馆举办了有关孙中山和中山舰的图片展和出水文物展,赴海内外进行巡回展览,所到之处,都受到了观众的热烈欢迎,取得了良好的社会反应。

     
         2016 年是孙中山先生诞辰150年,同时也是中山舰博物馆开馆五周年之际。作为展览的策划者和设计者,李立新先生撰写了《百年舰证:中山舰特展之路》一书。本书以图文并茂的形式,以物说史,概括中山舰的一生,从中山舰的诞生、革命历程、打捞出水、修复保护、迁移进馆这一真实过程,记录了近五年来中山舰系列展览所到之处留下的足迹。该书的出版,既是对孙中山先生诞辰150 年和中山舰博物馆开馆五周年的纪念,更是对《百年舰证:中山舰特展之路》的推广和宣传,这对人民群众特别是青少年进行爱国主义和革命传统教育具有重要的现实意义。


      (《百年舰证:中山舰特展之路》,李立新著,武汉出版社2016 年6 月出版,定价:280 元)
    《中国文物报》4月14日6版

    通知公告更多>>
    收藏保护更多>>

    爵是中国古代一种用于饮酒的容器。本文介绍的这件陶爵...[详情]

    开放时间:09:00-16:00(16:00停止入馆,周一闭馆) 地址:崇左市江州区石景林西路6号
    参观预约:0771- 6461008、5966368    邮编:532200
    崇左市壮族博物馆 版权所有
    站长统计